週末は子どもたちの予定が
変更になったおかげで
「そうだ、ちょっと遠くへ行こう♪」
と癒やされたくてお花を見に行きました。
うちの男子たちは
花に興味がなく、「ふーん」な
感じでみなさん私に付き合ってくれました。
珍しいお花も咲いていて
見ていて飽きませんでしたが
飽きてくる男子もいるので
もったいないと思いつつ
ちょっと早足で見てきました。
リフレッシュできました。
さて、今日はかぶを使ったレシピのご紹介です。
私は特に漬物やサラダに使いがちになってしまう
かぶ料理。
火を通しすぎるとぐにゃっとして
子どもたちにその食感を
嫌がられることが多いので
ついつい生のまま使います。
が、今回はさっと炒めて
火の通ったかぶもやっぱりおいしいと
感じてもらえるようなレシピにしてみました
かぶとツナのガーリック炒め
⏰ 10分
・・・ 材 料 ・・・
< 2〜3人分 >
かぶ 大2個(350g程度)
ツナ缶(ノンオイル) 1缶
にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 小さじ2
塩 少々
醤油 小さじ1
・・・ 作り方 ・・・
1 かぶは好みで皮をむき、1cm厚の棒状に切り、葉は刻む。にんにくはつぶす。
2 フライパンにオリーブオイルを少々(分量外)を入れて中火で熱し、葉を入れてさっと炒め、バットに取り出す。
3 オリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出てきたらかぶ(白いの部分)を入れ、軽く塩を振って炒める。
4 全体的に油が回ったら、ツナ缶を汁ごと入れ、醤油をまわしかけ、煮詰めていく。
5 葉を戻し入れてさっと合わせたら火を止め、器に盛る。
ポイント
・かぶに葉が長いままついている場合は4cm長さに切り、2で葉を炒める時に塩を振ります。
・かぶは加熱しすぎるとやわらかくなり、崩れやすくなります。中火で短時間で水分を飛ばすようにしてくださいね。
白い部分に比べ、
βカロテンや、ビタミンC、カルシウムも
豊富な葉の部分。
緑の野菜が苦手なお子さんも多いですが、
ツナと一緒に炒め、食べやすくしています。
体が強くなって食べるともっと元気になれるよ!
と声をかけて一緒に食べてみてくださいね。
レシピが役に立てたら嬉しいです。
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