天気が良くて日差しも強い日もあれば
雨が降って寒い・・・!
と感じる日もあり、
何を着たらよいか迷う毎日です
GWが終わって平日通常モード。
みなさんも慌ただしい毎日をお過ごしだと
思います。
今日は時間がない!というとき、
GW後でちょっと節約したい
というときに
1品で野菜や肉もしっかり摂れる
レシピをご紹介します。
ニラ豚もやしのとろみ炒め
⏰ 10分
・・・ 材 料 ・・・
< 2人分 >
豚こま肉 160g(しゃぶしゃぶ用肉でもOK)
塩 少々
胡椒 少々
片栗粉 小さじ1
ニラ 1/2袋(50g)
もやし 1/2袋(125g)
しめじ 1/4袋(50g)
長ネギ 1/4本
●醤油 大さじ1/2
●オイスターソース 大さじ1/2
●砂糖 小さじ1
●酒 小さじ1
●片栗粉 大さじ1/2
●水 100ml
油 小さじ1
・・・ 作り方 ・・・
1 ニラは2cm長さに切る。しめじは石づきを取り、ほぐす。長ネギは短めの斜め切りにする。
2 豚こま肉はポリ袋に入れ、塩、胡椒を振り、片栗粉を入れて揉み込む。●を混ぜておく。
3 フライパンに油を入れて熱し、2の豚肉を入れてほぐしながら炒める。
4 火がだいたい通ったら、長ネギを入れて炒める。もやし、しめじを入れ、火が通るまで炒める。
5 ●を入れ(片栗粉が沈殿しているので、一度混ぜてから入れる)、全体を混ぜてとろみをつけ、ニラを入れてさっと炒め、火を止める。
ポイント
・調味料を入れるとすぐとろみがつくので、肉や野菜に火が通ってから入れるようにしてください。
・倍量作る場合はもやしから出る水分が多くなるので、あんもゆるめになります。
・ご飯や炒めた麺にかけてもおいしく食べられます。必要に応じて塩を足してください。
肉に片栗粉をわざわざ揉み込むのは
揉み込むことによって
食感がやわらかく感じるようになるからです
ひと手間ですが、やってみると
よりおいしくなります。
ニラは子どもには噛み切りにくいので
歯につまったりなかなか飲み込みにくくて
イヤ、という場合もあります。
短めに切ると食べやすくなるので
切り方もぜひお試しください
レシピが役に立てたら嬉しいです。
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