ニラ豚もやしのとろみ炒め*節約・時短 子どもと食べるおかず | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

 

 

天気が良くて日差しも強い日もあれば

 

雨が降って寒い・・・!

 

と感じる日もあり、

 

何を着たらよいか迷う毎日です泣き笑い

 

 

 

GWが終わって平日通常モード。

 

みなさんも慌ただしい毎日をお過ごしだと

 

思います。

 

 

今日は時間がない!というとき、

 

GW後でちょっと節約したい

 

というときに

 

1品で野菜や肉もしっかり摂れる

 

レシピをご紹介します。

 

 

 

 

ニラ豚もやしのとろみ炒め

 

 

⏰ 10分

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 2人分 >

豚こま肉 160g(しゃぶしゃぶ用肉でもOK)

塩 少々

胡椒 少々

片栗粉 小さじ1

ニラ 1/2袋(50g)

もやし 1/2袋(125g)

しめじ 1/4袋(50g)

長ネギ 1/4本

●醤油 大さじ1/2

●オイスターソース 大さじ1/2

●砂糖 小さじ1

●酒 小さじ1

●片栗粉 大さじ1/2

●水 100ml

油 小さじ1

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 ニラは2cm長さに切る。しめじは石づきを取り、ほぐす。長ネギは短めの斜め切りにする。

 

2 豚こま肉はポリ袋に入れ、塩、胡椒を振り、片栗粉を入れて揉み込む。●を混ぜておく。

 

 

3 フライパンに油を入れて熱し、2の豚肉を入れてほぐしながら炒める。

 

 

4 火がだいたい通ったら、長ネギを入れて炒める。もやし、しめじを入れ、火が通るまで炒める。

 

 

5 ●を入れ(片栗粉が沈殿しているので、一度混ぜてから入れる)、全体を混ぜてとろみをつけ、ニラを入れてさっと炒め、火を止める。

 

 

 

ポイント

 

・調味料を入れるとすぐとろみがつくので、肉や野菜に火が通ってから入れるようにしてください。

 

・倍量作る場合はもやしから出る水分が多くなるので、あんもゆるめになります。

 

・ご飯や炒めた麺にかけてもおいしく食べられます。必要に応じて塩を足してください。

 

肉に片栗粉をわざわざ揉み込むのは

 

揉み込むことによって

 

食感がやわらかく感じるようになるからです気づき

 

ひと手間ですが、やってみると

 

よりおいしくなります。

 

 

 

 

ニラは子どもには噛み切りにくいので

 

歯につまったりなかなか飲み込みにくくて

 

イヤ、という場合もあります。

 

短めに切ると食べやすくなるので

 

切り方もぜひお試しください指差し

 

 

 

 

 

 

 

レシピが役に立てたら嬉しいです。

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座では

 

好き嫌いの仕組みから克服方法まではもちろん

 

子育てがグッとラクになるための

 

知識と実践方法が学べます。

 

 

 

 

まずは体験講座にどうぞ!

本講座で何を学べるかも

知ることができます。

 

 

 

 

 キッズ食育トレーナー体験講座

 

【日時】

ご都合の良い日にご参加ください。

 

①6月3日(土) 10:00〜11:30

受付締切:5月24日(水) 

 

②6月23日(金) 13:00〜14:30

受付締切:6月9日(金) 

 

 

 

【参加費用】:3,300円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)

 

詳細・お申込みはこちらから

 

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座東京板橋

 

【日時】

初級  7月14日(金)、15日(土)10:00〜14:30

 

中級  9月2日(土)、9月8日(金) 10:00〜14:30

 

締め切り: 7月1日(土)

 

【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細、お申込みは

こちらからご確認ください。

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。

 

 

 

お読みいただき、ありがとうございました。