3月末までは子ども2人とも
平日も休日もバラバラの予定だったので
2人しかいないのに
毎日予定を把握するのに必死でした・・・!
これで3人以上子どもがいる人はどうしてるのか・・・!
今年度だけは予定が一緒になることが多く
把握することに関しては
かなりラクになったと実感しています
今日は新じゃがを使ったレシピのご紹介です。
じゃがいもはうちでも今も変わらず
子どもたちが大好きな野菜ですし
青空キッチンの子たちも
じゃがいもを見て嫌がる子はいません
そんなじゃがいもも今の季節は
新じゃがを味わえますね。
皮が薄いのでそのまま調理して
食べることもできます。
味付けはコンソメ+チーズの
間違いなく喜ばれる組み合わせです
新じゃがのコンソメチーズガレット
⏰ 15分
・・・ 材 料 ・・・
< 2人分 >
新じゃがいも 2個(200g)
粉チーズ 大さじ2
薄力粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ 小さじ1
胡椒 少々
(あれば)パセリ 少々
・・・ 作り方 ・・・
1 じゃがいもはスライサーで薄く切る。(水にさらさない。)ボウルに入れ、薄力粉、コンソメ、粉チーズ、胡椒を入れて和える。
2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1をまんべんなく広げて入れ、中弱火にしてフライ返しなどで押さえながら2〜3分焼く。
3 裏返してフライ返しで押さえながらさらに2〜3分焼く。
4 食べやすい大きさに切り、(あれば)パセリを振る。
ポイント
・コンソメは粉末状のものがおすすめです。顆粒のものは粒がそのまま残り、焦げやすくなるので、すりこぎなどで細かくするのをおすすめします。
・新じゃがいもは水分が多いので薄力粉をまぶすことでさらにくっつきやすくします。
「じゃがいものガレット」は
通常細切りにしますが、
こちらスライサーで薄い輪切りにして作るので、
ラクにできてしまいます。
また、通常のじゃがいもだと
中はホクッとするのですが
新じゃがなのでシャキッとした食感になります。
皮付きのままで調理することにより
香りも楽しめます
新じゃがの食感と香りで
食卓で季節を感じられます
レシピが役に立てると嬉しいです。
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◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
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