週末にいちごジャムを煮ようとしたら
時間があったこともあり、
珍しく次男が自ら
「作り方を知っておきたい」
といちごジャムの作り方を
メモしに来ました。
いつか思い出して、
作ろうかな
と思ってもらえたら嬉しいな
とその日が来るかはわからないけれど
今からちょっと楽しみです。
今回はささみのおかずのレシピのご紹介です。
ささみはお財布に優しく
低脂肪・・・と言っても
今回揚げ焼きにするので
そこまでヘルシー!というわけではないのですが
ささみは調理の仕方によってしっとりおいしく
仕上がるので活用したい食材です。
今回のレシピはささみに下味をつけて
衣にチーズを入れるので
コクも出てそのまま何もかけずに
おいしく食べられますよ。
ささみのスティックフライ
⏰ 20分
・・・ 材 料 ・・・
ささみ 4〜6本 280g程度
●卵 1個
●醤油 小さじ2
●砂糖 小さじ1
●酒 小さじ1
●塩 少々
●胡椒 少々
薄力粉 大さじ2
パン粉 80g
粉チーズ 10g
油 適量
・・・ 作り方 ・・・
1 ささみはすじを取り、厚い部分は開いて長さを半分にし、ささみ1本につき4〜5本の棒状に切る。
2 ポリ袋に●を入れて混ぜ、ささみを加えて揉み込み、10分置く。
3 2の袋に薄力粉を加え、揉み込みまんべんなく混ぜる。別のポリ袋にパン粉と粉チーズを入れて混ぜたら肉を入れて衣をまぶす。
4 フライパン全体に行き渡る程度に油を入れて3を並べる。中火にかけ、底面がこんがりとしてきたら裏返して(焦げるようだったら火を弱めて)揚げ焼きする。
ポイント
・砂糖を入れることでしっとりと、卵を入れることにより、中がふんわりとしてボリュームもアップします。
・ポリ袋を使うと洗い物が減ります。
・パン粉の中に一気に肉を流し入れるのではなく、1個ずつ(4個ずつくらいでもOKです)漬け込み液の中から取り出してパン粉の中に入れるようにしてください。
袋の上から揉み込む作業は
お子さんのお手伝いにおすすめです。
しっかりモミモミしてくれると思います。
その分しっかり味がつきます。
できたては衣カリッと中ふんわりとします。
つまみぐいすると
手が止まらないので注意です!
お弁当のおかずにもぜひ。
レシピが役に立てると嬉しいです。
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◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
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での子ども向け、大人向け食育講座講師
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