子どもも作れるいちごマフィン*バターなし・バレンタイン、ひな祭りに | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

今日はバレンタインなのですが

 

長男は保育園のころから

 

同じマンションに住む女の子が

 

同じマンションの男子に

 

毎年チョコを届けてくれるので

 

1個はもらえるので非常にありがたい状況です。

 

 

長男はホワイトデーに

 

手作りチョコ菓子を返しています。

 

↑もちろん自分も食べたいから。

 

今年は何を作るのでしょう?

 

 

 

 

今回ご紹介するメニューは

 

チョコではないけれど

 

ピンクの色が入っていてちょっとかわいいので

 

バレンタインにも、

 

ひなまつりスイーツとしても

 

冬〜春のスイーツづくりにもおすすめのレシピです。

 

 

 

バターなし、親子で作れます。

 

バターを使ったリッチな味わいのお菓子も

 

おいしくて大好きなのですが、

 

バターを「室温に戻す」時間も省略できる、

 

という他、

 

私は室温に戻したバターを練り混ぜる時に

 

泡立て器に入ってくるのが

 

微妙にストレスだったりするのがあるので

 

作りたい時にすぐ作れて洗い物もラク、

 

食べた時に重たくない、というメリットがあります。

 

普段のおやつにはこれくらいがいいな

 

というレシピです。

 

 

 

 

 

バターなしいちごマフィン

 

 

 

⏰ 30分

 ・・・ 材 料 ・・・  

<直径6cm高さ4cmのマフィン型6個分>

いちごジャム 100g

米油 40g 

上白糖 大さじ2

いちご 60g

卵 1個

薄力粉 120g

ベーキングパウダー 3g

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

下準備 オーブンを180℃に予熱しておく。

 

1 ボウルにいちごジャムと米油、上白糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。いちごを加えてマッシャーかフォークで粗く潰し混ぜたら、卵を加えてよく混ぜる。

 

2 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。切るように混ぜたらマフィンカップに入れる。

 

3 オーブンに入れ、18~20分焼く。

 

 

お好みで粉砂糖をかけても◎。

 

 

ポイント

 

・油はサラダ油、菜種油などクセや香りがあまりない油なら代用可です。

 

・いちごを潰すのは粒が残る程度で大丈夫です。

 

・卵は卵白の固まりが小さくなるまでよく混ぜます。

 

ジャムの糖度にもよりますが、甘さ控えめです。

 

しっかり甘いものが食べたい、

 

という方は砂糖を大さじ1~追加してください。

 

 

 

お子さんには材料を混ぜる、

 

いちごを潰すなど

 

ほとんどの作業をしてもらうことができます。

 

 

粉ふるいも雪が降るような見た目なので

 

とても楽しくできます。

 

幼児さんだと粉の量が多いので、

 

途中で疲れてしまうかもしれません。

 

大人と交代で作業するのがおすすめですニコニコ

 

生のいちごといちごジャムのW使いで

 

いちごの色や香りがしっかりと感じられます♪

 

 

 

翌日に食べる場合は

 

電子レンジ600W10〜20秒で

 

加熱するとふっくらとします。

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

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