今日はバレンタインなのですが
長男は保育園のころから
同じマンションに住む女の子が
同じマンションの男子に
毎年チョコを届けてくれるので
1個はもらえるので非常にありがたい状況です。
長男はホワイトデーに
手作りチョコ菓子を返しています。
↑もちろん自分も食べたいから。
今年は何を作るのでしょう?
今回ご紹介するメニューは
チョコではないけれど
ピンクの色が入っていてちょっとかわいいので
バレンタインにも、
ひなまつりスイーツとしても
冬〜春のスイーツづくりにもおすすめのレシピです。
バターなし、親子で作れます。
バターを使ったリッチな味わいのお菓子も
おいしくて大好きなのですが、
バターを「室温に戻す」時間も省略できる、
という他、
私は室温に戻したバターを練り混ぜる時に
泡立て器に入ってくるのが
微妙にストレスだったりするのがあるので
作りたい時にすぐ作れて洗い物もラク、
食べた時に重たくない、というメリットがあります。
普段のおやつにはこれくらいがいいな
というレシピです。
バターなしいちごマフィン
⏰ 30分
・・・ 材 料 ・・・
<直径6cm高さ4cmのマフィン型6個分>
いちごジャム 100g
米油 40g
上白糖 大さじ2
いちご 60g
卵 1個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 3g
・・・ 作り方 ・・・
下準備 オーブンを180℃に予熱しておく。
1 ボウルにいちごジャムと米油、上白糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。いちごを加えてマッシャーかフォークで粗く潰し混ぜたら、卵を加えてよく混ぜる。
2 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。切るように混ぜたらマフィンカップに入れる。
3 オーブンに入れ、18~20分焼く。
お好みで粉砂糖をかけても◎。
ポイント
・油はサラダ油、菜種油などクセや香りがあまりない油なら代用可です。
・いちごを潰すのは粒が残る程度で大丈夫です。
・卵は卵白の固まりが小さくなるまでよく混ぜます。
ジャムの糖度にもよりますが、甘さ控えめです。
しっかり甘いものが食べたい、
という方は砂糖を大さじ1~追加してください。
お子さんには材料を混ぜる、
いちごを潰すなど
ほとんどの作業をしてもらうことができます。
粉ふるいも雪が降るような見た目なので
とても楽しくできます。
幼児さんだと粉の量が多いので、
途中で疲れてしまうかもしれません。
大人と交代で作業するのがおすすめです
生のいちごといちごジャムのW使いで
いちごの色や香りがしっかりと感じられます♪
翌日に食べる場合は
電子レンジ600W10〜20秒で
加熱するとふっくらとします。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
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