立春は過ぎ
春は確実に近づいてますが
まだまだ寒い日はありますね・・・!
寒い時には
コトコトと煮込まれたものは
おいしく感じます。
今回は煮物のレシピです。
きらびやかなメニューではなく
地味な煮物ですが
豚バラ肉の旨みが染み込んだ大根と油揚げが
しみじみとおいしい
ほっこりとする煮物です。
生姜を入れて体もポカポカになりますよ
豚バラの旨味がじゅわっ!
大根と油揚げの煮物
⏰ 20分
・・・ 材 料 ・・・
<4人分>
大根 350g
油揚げ 2枚
豚バラ 150g
生姜 1かけ
●だし 200ml
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ1
●砂糖 大さじ1 1/2
醤油 大さじ2
(あれば)小ねぎ 1~2本
・・・ 作り方 ・・・
1 大根は縦4〜6等分に切ってから、長めの乱切りに切る。油揚げは熱湯を両面にかけて油抜きをし、三角に切る。豚バラ肉は2cm幅に切る。生姜は千切りにする。
2 鍋を中火で熱し、豚バラ肉を炒める。火が通ったら大根、生姜を入れ炒め、全体に油がまわったら●を入れる。
3 沸騰したら落し蓋をして火を弱め10分煮る。
4 油揚げ、醤油を入れ、全体を混ぜたら再び落し蓋をして5分煮る。
5 器に盛り、(あれば)小ねぎを小口切りにしてかける。
ポイント
・長めの乱切りにすることで火の通りも早くなります。
・時間があれば4で煮た後に20分ほど(もっと長くてもいいです)そのまま放置しておくと、より味が染み込みます。
1年中売られている大根ですが
やっぱり冬の大根が一番みずみずしく甘いです。
また大根は1年中食べることができるので
旬がわかりづらい野菜でもあります。
大根は今が一番おいしいんだよ!
とぜひお子さんにお話ししてみてください。
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◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
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