豚バラの旨みがジュワー!大根と油揚げの煮物*子どもと食べる冬のおかず | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

立春は過ぎ

 

春は確実に近づいてますが

 

まだまだ寒い日はありますね・・・!

 

 

寒い時には

 

コトコトと煮込まれたものは

 

おいしく感じます。

 

 

今回は煮物のレシピです。

 

きらびやかなメニューではなく

 

地味な煮物ですが

 

豚バラ肉の旨みが染み込んだ大根と油揚げが

 

しみじみとおいしい

 

ほっこりとする煮物です。

 

 

生姜を入れて体もポカポカになりますよ指差し

 

 

 

 

 

豚バラの旨味がじゅわっ!

大根と油揚げの煮物

 

 

⏰ 20分

 ・・・ 材 料 ・・・  

<4人分>

大根 350g

油揚げ 2枚

豚バラ 150g

生姜 1かけ

●だし 200ml

●みりん 大さじ2

●酒 大さじ1

●砂糖 大さじ1 1/2

醤油 大さじ2

(あれば)小ねぎ 1~2本

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 大根は縦4〜6等分に切ってから、長めの乱切りに切る。油揚げは熱湯を両面にかけて油抜きをし、三角に切る。豚バラ肉は2cm幅に切る。生姜は千切りにする。

 

 

2 鍋を中火で熱し、豚バラ肉を炒める。火が通ったら大根、生姜を入れ炒め、全体に油がまわったら●を入れる。

 

 

3 沸騰したら落し蓋をして火を弱め10分煮る。

 

4 油揚げ、醤油を入れ、全体を混ぜたら再び落し蓋をして5分煮る。

 

5 器に盛り、(あれば)小ねぎを小口切りにしてかける。

 

 

ポイント

 

・長めの乱切りにすることで火の通りも早くなります。

 

・時間があれば4で煮た後に20分ほど(もっと長くてもいいです)そのまま放置しておくと、より味が染み込みます。

 

 

 

1年中売られている大根ですが

 

やっぱり冬の大根が一番みずみずしく甘いです。

 

 

また大根は1年中食べることができるので

 

旬がわかりづらい野菜でもあります。

 

 

 

大根は今が一番おいしいんだよ!

 

とぜひお子さんにお話ししてみてください。

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。

 

 

 

お読みいただき、ありがとうございました。