子どもの成長を感じ取れる和食レッスン | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

青空キッチン 板橋校

 

今週のレッスンは「かきあげそば」!

 

 

 

揚げることで素材の水分が飛び、

 

甘みが引き立つかきあげはおいしいですよね!

 

 

作るのが難しく思えるかき揚げですが、

 

実は楽しく、上手に揚げられるレシピになっています!

 

 

 

 

 

揚げ物も今年度は何回目でしょう?

 

幼児さんも野菜を包丁で切って揚げ物をします。

 

揚げ物をする時には

 

どんなことに気をつけなければならないか、

 

例えば熱い油の中に

 

手についた水が入ってしまったらどうなる?

 

と聞くと答えることができます。

 

怖がらせすぎもよくないですが、

 

安全に作ることができるよう繰り返し伝えています。

 

 

幼児さんのワークの「そば」についても

 

今回実は楽しく絵を描くだけでなく、

 

幼児期に身につけておきたい

 

大切な要素を身につける秘密が隠されているのです。

 

 

ワークのにんじんさんが言っていることがポイントです!

 

 

 

 

大人にとっては当たり前と思っていること、

 

幼児さんにとっては

 

実は当たり前ではないことがたくさんあります。

 

 

小学生は「鶏のおろし煮」も作りました。

 

今回は焼く・煮る・揚げる・茹でるといった、

 

たくさん加熱の調理法を経験し

 

違いを知ることができるレッスンでした。

 

 

盛りだくさんの工程で

 

どの作業も集中して作っていました。

 

 

大根も怪我に注意しながらおろすことができました。

 

 

現在の1年生は

 

幼児レッスンからの継続で通ってくれていますが、

 

この時期にはすっかりレシピを

 

スラスラと読めるようになったり、

 

字をしっかり書けるようになったり

 

調理も小学生になりたては

 

まだまだ手とり足とりだったのが

 

すっかり一人で任せられるなと

 

思うものも増えてきた子もいて

 

その成長には目を見張るものがあります。

 

 

1年生とはいえ、

 

幼児さんからなので

 

レッスン歴(料理歴!?)3年になろうというところです。

 

 

 

 

高学年さんのかきあげづくりは

 

ほぼ一人で作ることができました。

 

 

 

 

できあがったかきあげそばは

 

きっと苦手な野菜に変えても

 

おいしく食べられるかもしれませんね。

 

 

だしから取ったおつゆの香りも楽しめた

 

和食のレッスンでした。

 

 

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