里芋とツナのごまマヨサラダ*子どもウケする簡単レシピ | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

里芋はじゃがいもやさつまいもに比べ

 

なんだかちょっと料理する時に

 

ハードルが高い気がしませんか?

 

 

 

じゃがいもなら皮を

 

ピーラーでむけるけれど

 

里芋は普通のピーラーでは皮むきをしにくい。

 

泥付きは洗うのもちょっと時間がかかる。水も冷たい

 

 

洗ってすぐだと手が滑る、

 

里芋が乾いた状態なら

 

包丁で皮むきしやすいけれど

 

乾かすのに時間がかかる

 

 

 

何となく里芋料理の頻度が

 

減りがちになるのですが

 

里芋は里芋の美味しさがあって

 

やっぱり食べたいな!

 

となります。

 

 

冷凍も手軽でメインでなければ使うのもアリ

 

だと思います。

 

里芋を主役にするおかずであれば

 

やっぱり皮付き・泥付きが美味しい・・・

 

 

 

今回は里芋料理のハードルを下げると思っている

 

里芋レシピのご紹介です!

 

 

 

 

 里芋の皮がつるんとむける♪

里芋とツナのごまマヨサラダ

 

 

⏰ 10分(粗熱を取る時間を除く)

 ・・・ 材 料 ・・・  

<2人分>

里芋 正味150g(2〜4個)

きゅうり 1/2本

ツナ缶 1/2缶(写真はノンオイルを使用しましたがお好みで油が入ったものでもOK)

●マヨネーズ 大さじ1

●すりごま 大さじ1

●めんつゆ(3倍希釈) 小さじ1

 

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 里芋は耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600W4分加熱する、竹串で刺してすっと通らなければ加熱時間を30〜1分ずつ延ばす。粗熱を取って手で皮をむく。ボウルに入れ、マッシャーやフォークなどで潰す。

 

2 きゅうりは縦4等分にして角切りにする。ツナは汁を切る。

 

 

3 1にツナ、●を入れて混ぜ、きゅうりを入れて和える。

 

 

ポイント

 

・里芋の潰し具合はお好みで。粗めに潰して食感を残しても、なめらかに潰してもおいしく食べられます。

 

お子さんのお手伝いとしては

 

里芋を皮を剥く作業と

 

潰す作業がおすすめです。

 

 

電子レンジで加熱した後は手で皮をむけます。

 

冷めたかな?と思っても案外中が熱いので

 

粗熱をしっかり取ってくださいね。

 

里芋は皮をむくとぬるっとすすので

 

ボテッと下に落ちてしまうことがあります。

 

心の準備とボウルの中で皮を剥く、

 

テーブルや作業台に何かを敷いておいても

 

いいかもしれません。

 

 

手先を使う作業で、手指の感覚を豊かにしますよ。

 

 

 

大人でも、里芋の皮が

 

つるんとむけるのが気持ちがいいですよ♪

 

 

 

 

 

レシピが役に立てたら嬉しいですニコニコ

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。

 

 

 

お読みいただき、ありがとうございました。