カリカリ里芋と鶏肉のバターしょうゆあんかけ*子どものお手伝いおかず | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

私の中で煮物にしがちな里芋を

 

おいしく食べたいので炊き込みご飯にしたり、

 

焼いてみたりしています。

 

 

煮物もおいしいけれど、

 

揚げ物にしても焼いてみても

 

何してもおいしい♪

 

今年は何となく私の中の里芋の出番が多いです。

 

 

 

今日は子どもも気に入ってくれた

 

里芋おかずをご紹介します指差し

 

 

カリカリ!

里芋と鶏肉のバター醤油あんかけ

 

 

⏰ 20分

 ・・・ 材 料 ・・・  

<2〜3人分>

里芋 200g(2〜4個)

鶏もも肉 200g→唐揚げ用に切ってあるものが便利

塩 少々

片栗粉 大さじ2

●水 60ml

●みりん 大さじ1

●醤油 大さじ1弱

●片栗粉 小さじ1

油 大さじ2

バター 5g

水菜 適量

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 里芋は耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600W4分加熱する、竹串で刺してすっと通らなければ加熱時間を30〜1分ずつ延ばす。粗熱を取って手で皮をむく。

 

 

2 鶏肉は軽く塩を振り、1の里芋をフォークで4等分に切る。鶏肉と里芋に片栗粉を全体的に振る。●を混ぜておく。

 

3 フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて焼く。あまり動かさず片面がこんがりと焼けたら裏返し、里芋を加えて両面こんがりと焼く。器に盛り付ける。

 

4 フライパンを軽く拭き取り、●を混ぜ入れて木べらで混ぜながら弱火で加熱し、トロっとしたら火を止める。里芋と鶏肉にかける。水菜を3~4cmの長さに切りのせる。

 

 

ポイント

 

・里芋はフォークでざっくりと切る方があんも絡みやすく、カリッとする部分もより楽しめるので、包丁できれいに切らずフォークで切るのがおすすめです。小さな破片も一緒にフライパンで焼いてください。

 

・フライパンの余熱であんはすぐとろみがつきます。調味料をよく混ぜてからフライパンに入れてください。

 

 

お子さんのお手伝いには里芋を皮を剥くお手伝いを。

 

電子レンジで加熱した後は手で皮をむけます。

 

熱いので粗熱をしっかり取ってくださいね。

 

 

 

ふわふわ?トゲトゲ?

 

毛がいっぱい生えたような感触の里芋で

 

手の感覚、五感も豊かになります。

 

 

さらさらだったあんが

 

トロトロになっていく様子を見るのも

 

楽しめます♪

 

 

 

レシピが役に立てたら嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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