私の中で煮物にしがちな里芋を
おいしく食べたいので炊き込みご飯にしたり、
焼いてみたりしています。
煮物もおいしいけれど、
揚げ物にしても焼いてみても
何してもおいしい♪
今年は何となく私の中の里芋の出番が多いです。
今日は子どもも気に入ってくれた
里芋おかずをご紹介します
カリカリ!
里芋と鶏肉のバター醤油あんかけ
⏰ 20分
・・・ 材 料 ・・・
<2〜3人分>
里芋 200g(2〜4個)
鶏もも肉 200g→唐揚げ用に切ってあるものが便利
塩 少々
片栗粉 大さじ2
●水 60ml
●みりん 大さじ1
●醤油 大さじ1弱
●片栗粉 小さじ1
油 大さじ2
バター 5g
水菜 適量
・・・ 作り方 ・・・
1 里芋は耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600W4分加熱する、竹串で刺してすっと通らなければ加熱時間を30〜1分ずつ延ばす。粗熱を取って手で皮をむく。
2 鶏肉は軽く塩を振り、1の里芋をフォークで4等分に切る。鶏肉と里芋に片栗粉を全体的に振る。●を混ぜておく。
3 フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて焼く。あまり動かさず片面がこんがりと焼けたら裏返し、里芋を加えて両面こんがりと焼く。器に盛り付ける。
4 フライパンを軽く拭き取り、●を混ぜ入れて木べらで混ぜながら弱火で加熱し、トロっとしたら火を止める。里芋と鶏肉にかける。水菜を3~4cmの長さに切りのせる。
ポイント
・里芋はフォークでざっくりと切る方があんも絡みやすく、カリッとする部分もより楽しめるので、包丁できれいに切らずフォークで切るのがおすすめです。小さな破片も一緒にフライパンで焼いてください。
・フライパンの余熱であんはすぐとろみがつきます。調味料をよく混ぜてからフライパンに入れてください。
お子さんのお手伝いには里芋を皮を剥くお手伝いを。
電子レンジで加熱した後は手で皮をむけます。
熱いので粗熱をしっかり取ってくださいね。
ふわふわ?トゲトゲ?
毛がいっぱい生えたような感触の里芋で
手の感覚、五感も豊かになります。
さらさらだったあんが
トロトロになっていく様子を見るのも
楽しめます♪
レシピが役に立てたら嬉しいです。
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◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
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