前回は秋・冬の生野菜サラダを
ご紹介しましたが
寒いと「サラダ」も
あったかいものを欲するときがあります。
今日は、寒い季節にもおいしい
ホットサラダをご紹介します。
じゃが芋とブロッコリーのごまマヨホットサラダ
⏰ 40分
・・・ 材 料 ・・・
<4人分>
じゃがいも 200g
ブロッコリー 80g
ベーコン 30g(ブロックタイプがおすすめ)
●マヨネーズ 大さじ1
●白すりごま 大さじ1/2
●醤油 小さじ1/4
・・・ 作り方 ・・・
1 ブロッコリーは小房に分け塩を入れた湯で茹でる。ザルにあけ、粗熱を取る。
2 じゃがいもは皮をむき、1.5cm角に切り、水にさらしてから水気を切る。ベーコンは7〜8mm幅の棒状に切る。(薄切りベーコンの場合は1cm幅に切る)
3 耐熱ボウルに2のじゃがいもを入れ、上にベーコンをのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ600w4分加熱する。じゃがいもを竹串でさしてすっと通ればOK。まだ固いようだったら30秒〜1分再度加熱し、火を通す。さっと和え、出てきた水分はボウルを傾けて捨てる。
4 3に1のブロッコリーを加え、●を入れて和える。
ポイント
・ブロッコリーは小さめに切り分けた方が味も馴染みやすく、食べやすくなります。
・電子レンジから出す際は熱いのでやけどに注意してください。
お手伝いならじゃがいもの皮をむく作業がおすすめです
「花のつぼみ」を食べるブロッコリー
「地下の茎」を食べるじゃがいも。
トマトやきゅうりに代表されるような
いわゆる「実」を食べる野菜ではありません。
そんなことも作る時・食べる時に
クイズに出してみてもいいかもしれません。
食べながら楽しくお勉強ができます
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。