子どもと食べられる秋・冬の「生野菜サラダ」5品 | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

昼間は暖かいな、と思っても

 

日が落ちると急に寒くなり、

 

冬へと近づいているなと感じます。

 

 

 

体を温めるものを欲するので

 

冷たい「生野菜サラダ」は寒い季節に

 

出すことがぐっと減りますが

 

それでも、さっぱりと口直しになったり

 

食卓に華やかさを与えたりもしてくれるので

 

作ることがありますよね。

 

 

 

 

 

 

珍しい野菜を手に入れてはみたけれど

 

どうしよう?という時にも

 

参考にしてもらえたらと思いますニコニコ

 

 

 

柿とかぶのマリネサラダ 

 

 

レシピサイトNadiaさんで

柿とかぶのマリネサラダ」レシピを掲載しています。

 

 

 

 

 

こちらは過去にInstagramの方でご紹介しています。

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ミニトマトの紫人参ドレッシング和え


 

 

大根のソムタム風サラダ 

  唐辛子は別添えで大人は加えました

 ※こちらは野菜の宅配をしてくれる「坂ノ途中」さんのレシピで作りました。

 

クリスマスにあやめ雪かぶのサラダ

 ピンクペッパーはアクセントになって良いですが

 辛いので子どもは除いてあやめ雪かぶをシェアします。

 

 

 

 

リーフレタスと水菜のサラダ

 

海苔と和えてあつあつごま油がけにすると

 

かさが減り、味も馴染んで食べやすくなります。

 

 

 

春菊のサラダ 黄色の人参ドレッシング

 タイトルで「子どもと食べる」としておきながら

 春菊は子どもはまだ苦手で大人のみだったのですが

 私は大好きなので春菊好きな大人の方に。

 

 

人参ドレッシングは

 

すりおろした人参、塩、砂糖(はちみつ)、胡椒、油(オリーブオイルもOK)

 

を混ぜるとできます。

 

味見しながら作ってみてくださいね。

 

 

レシピがあった方が安心、という方は

 

こちらも参考にしてもらえたらと思います。

 

あれば薄口醤油があると、

 

コクが出てぐっとおいしくなります。

 

 

 

ドレッシングからも野菜が摂れます気づき

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

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での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

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