昼間は暖かいな、と思っても
日が落ちると急に寒くなり、
冬へと近づいているなと感じます。
体を温めるものを欲するので
冷たい「生野菜サラダ」は寒い季節に
出すことがぐっと減りますが
それでも、さっぱりと口直しになったり
食卓に華やかさを与えたりもしてくれるので
作ることがありますよね。
珍しい野菜を手に入れてはみたけれど
どうしよう?という時にも
参考にしてもらえたらと思います
柿とかぶのマリネサラダ
レシピサイトNadiaさんで
「柿とかぶのマリネサラダ」レシピを掲載しています。
こちらは過去にInstagramの方でご紹介しています。
アカウント : yokomsd です。
フォローしてもらえたら嬉しいです。
ミニトマトの紫人参ドレッシング和え
大根のソムタム風サラダ
唐辛子は別添えで大人は加えました
※こちらは野菜の宅配をしてくれる「坂ノ途中」さんのレシピで作りました。
クリスマスにあやめ雪かぶのサラダ
ピンクペッパーはアクセントになって良いですが
辛いので子どもは除いてあやめ雪かぶをシェアします。
リーフレタスと水菜のサラダは
海苔と和えてあつあつごま油がけにすると
かさが減り、味も馴染んで食べやすくなります。
春菊のサラダ 黄色の人参ドレッシング
タイトルで「子どもと食べる」としておきながら
春菊は子どもはまだ苦手で大人のみだったのですが
私は大好きなので春菊好きな大人の方に。
人参ドレッシングは
すりおろした人参、塩、砂糖(はちみつ)、胡椒、油(オリーブオイルもOK)
を混ぜるとできます。
味見しながら作ってみてくださいね。
レシピがあった方が安心、という方は
こちらも参考にしてもらえたらと思います。
あれば薄口醤油があると、
コクが出てぐっとおいしくなります。
ドレッシングからも野菜が摂れます
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。