幼稚園出張食育レッスン*里芋 | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

板橋明星幼稚園さまで

 

月1回出張食育レッスンをしています。

 

 

今回のテーマは「里芋」。

 

 

なのですが、まずは

 

何のお野菜でしょうか?クイズです。

 

 

 

みんなに触ってもらいました。

 

よく見ると不思議な模様ですし形も不思議です。

 

 

どちらのクラスでも「さつまいも!」「じゃがいも!」

 

と答えるお友だちもましたニコニコ

 

 

里芋だと知っていた子ももちろんいました。

 

 

触り心地はふわふわしていたり、ザラザラしていたり

 

「ツルツルしているところもあるよ」

 

など自分の言葉で表現できました。

 

 

匂いを嗅いで「土のにおいがするー!」

 

というところから

 

土の中で育つ野菜ということを想像もできました。

 

 

 

夏の野菜と秋、冬に穫れる野菜。

 

 

夏の野菜は体をひんやりと冷ましてくれる野菜、

 

これから穫れる、土の中で育つ野菜は

 

体を温めてくれる野菜。

 

 

季節の野菜は、その時季の体に合った野菜でもあります。

 

 

季節のものを季節を感じながら食べられると良いですね。

 

 

 

試食ではきぬかつぎを食べました。

 

皮を自分で取りました。

 

ツルンとむける、でもお芋はなんだかヌルっとします。

 

 

その様子に驚いている子もいましたよ。

 

ザラザラした皮の中身にはこんなお芋になっているのです。

 

 

ベタベタする・・・と一瞬、

 

ちょっと嫌そう!?な反応もありましたが

 

食べてみるとおいしい!もっと食べたい!

 

とみんな完食でした。

 

 

横に味噌だれものせましたが、

 

里芋そのものの素朴な味わいを感じ食べることができました。

 

里芋=煮物のイメージであったり、

 

皮をむくのがちょっと手間であったりもしますが

 

 

蒸すだけの食べ方は手軽ですし、

 

何より素材そのものの味わいが楽しめるのでおすすめです。

 

 

 

里芋とも仲良くなった食育レッスンでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

 

「食育を子育ての中で実践してみたい」

 「子どもの好き嫌いに困っている」

 「キッズ食育トレーナーって何?」

 「キッズ食育講座ってどんなことを勉強できるの?」

 講座の一部を体験できます。
 

 

キッズ食育トレーナー体験講座

東京板橋会場

 

 

【日時】

 

11月2日(水) 10:00〜11:30

 

受付締め切り:10月24日(月) 

 

【参加費用】:3,300円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー体験講座の詳細、お申込みは

こちらからご確認ください。

 

 

 

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。