昼間はしっかり暑いけれど
夜は涼しくなるので、
やっとこういう季節になったなぁと思っていたのですが
長男と次男が
「今年の夏っていつもよりなんか涼しかったよね」
と会話してるので、驚いてしまいました。
涼しく感じるところには一切行ってない夏だったので
どの思い出を取り出して
今年は涼しかったと言ったのか
謎です・・・!
ナスの時期も終わっていきますが
今回はちょっとめずらしいナスの
レシピをご紹介します。
緑ナス
皮が緑でちょっと丸いナスです。
農薬や化学肥料を使わない野菜を
自宅まで宅配してくれる
坂ノ途中さんから届いた野菜のひとつです。
現在アンバサダーをしています。
普通に味噌ダレをかけてもいいのですが、
今回は一緒にとどいたえのきだけと合わせた
レシピです。
米ナス、丸ナスなどでも作れます。
緑ナスのえのき味噌焼き
⏰ 20分
・・・ 材 料 ・・・
< 4人分 >
緑ナス 1個(300g程度)
塩 少々
オリーブオイル 大さじ2
えのき 1/3袋
味噌 大さじ1
みりん 小さじ1
・・・ 作り方 ・・・
1 なすは3cm厚さに切る。格子状に切り目を入れ、軽く塩を振る。
2 1にオリーブオイルを回しかけ、トースターで10分ほど柔らかくなるまで焼く。
3 えのきは根元を落とし、1.5cm長さに切る。ボウルに味噌とみりんを入れて混ぜたらえのきを加えて混ぜる。
4 2に3をのせ、トースターでさらに5分ほど、焼き目が付くまで焼く。
ポイント
・えのきを味噌に混ぜてから時間が経つと水気が出てくるので、なすを焼いているタイミングで和えるのがおすすめです。
えのきだけをほぐす作業や
調味料と混ぜ、のせる作業は
お子さんのお手伝いにおすすめです。
香ばしい味噌の香りが食欲をそそり
自分で作った!という気持ちから
ナス嫌いさんでも「食べてみようかな」という
気持ちを後押しします
焼いているので子どもは皮が口に残ってしまい
食べにくいこともあります。
スプーンですくって食べるのもおすすめです。
揚げると皮も食べやすくなります。
それもトロっとしておいしいですが
揚げる手間のハードルが高い時や
しっかり油を吸ったなすに抵抗を感じる時などは
油をかけてトースターで焼く方が手間もかからず、
いくらか油の量も減らせるので
気軽に作ることができます。
何よりも焼いてもトロっとするナスなので
十分美味しく仕上がります。
えのきの食感もなかなか良いので
ぜひ入れてみてくださいね。
米ナスのように大振りなナスであれば作れます。
以前白い大きなナス(ホワイトベル)を
買ったことがありますが
そんなナスでもおすすめです。
レシピが役に立てたら嬉しいです
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