冬瓜は「冬」と書くけれど夏の野菜。
冷暗所においておけば「冬」までもつから
「冬瓜」と言われています。
もちろん切らずに丸のままでの話で
切ってしまうと水分が95%含まれている
と言われる冬瓜なので
早めに食べきった方が良いです。
うちでは好き嫌いは少ない方だけど、
冬瓜は苦手な長男。
冬瓜の煮物は嫌がられてしまいます。
冷やしてもおいしいし
とろっとしたところもおいしいのにな〜とは
思うのですが。。。
冬瓜=煮物、のイメージがありますが
生でもおいしく食べられます。
今日は長男も食べた
漬物風サラダレシピをご紹介します。
冬瓜の中華風サラダ
⏰ 10分
・・・ 材 料 ・・・
< 2人分 >
冬瓜 250g
塩 ひとつまみ
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
酢 小さじ1/2
白ごま 小さじ1
・・・ 作り方 ・・・
1 冬瓜は皮を厚めにむいて種とワタを取り、薄いいちょう切りにする。塩を振り、揉んだら5分ほど置く。
2 1を水気を絞ってボウルに入れ、醤油、ごま油、酢、白ごまを入れて和える。
ポイント
・火を通さないので、皮の緑が残らない程度に厚く皮をむくと食べやすくなります。
1でボウルではなくポリ袋に入れて
袋をモミモミ・・・としても良いです。
だんだんと水分が出てくる様子は楽しく
お子さんのお手伝いにおすすめです。
水分を出して調味料と絡めるので
水分をたくさん含む冬瓜のかさが減り
冬瓜がたっぷり食べられます。
洋風のおかずには、
塩で揉んで水分を出した後、
塩こうじ(あるいは塩)、レモン汁、
オリーブオイルを和えて、
黒胡椒を振って食べるサラダもおすすめです。
どちらも和えたてもおいしいし、
時間が経っても味が馴染んでおいしく食べられます。
こちらのレシピはインスタグラムで
アンバサダーをさせて頂いている
坂ノ途中さんから届いた野菜の一つ。
京都のごめす農園さんで穫れた「姫トウガン」。
みずみずしくてすっきりとした味わいのお野菜です。
冬瓜の使いみちに困ったなー、
というときはぜひお試しください
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
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