9月1日から新学期、
というところもありますが
うちの方では今日から新学期です。
以前は9月1日からでした。
小学校では教育指導要領が改訂された
2020年あたりから
前の週に2学期が始まるようになりました。
ちなみに小学校の教育指導要領改訂のお話、9月1日締切の「キッズ食育トレーナー養成講座」中級講座でしています。
新学期もしっかり食べて
元気に学校に行けるといいなと思います。
今日は、さっぱりと、でもスタミナもつけられる
肉料理のレシピのご紹介です
ソテーしてカリッとした豚肉と
さっぱりおろしポン酢の相性がおいしい1品です。
豚ロースのソテーおろしポン酢ソース
⏰ 15分
・・・ 材 料 ・・・
< 2人分 >
豚ロース(とんかつ用) 2枚
薄力粉 小さじ1
大根 100g
●ポン酢 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●醤油 小さじ1
にんにく 1/2かけ
油 大さじ1
・・・ 作り方 ・・・
1 大根はすりおろし、にんにくは薄切りにする。豚ロースは1.5cm幅に切る。長いようだったら長さを半分に切っても良い。茶こしで薄力粉を両面に振る。
2 フライパンに油、1のにんにくを入れ、中火で加熱する。香りが出てきたら1の肉を入れ、こんがりとした焼き色がついたら裏返して火が通るまで焼く。にんにくは茶色く色づいてきたら取り出し、ペーパータオルの上にのせておく。
3 ●を混ぜ、皿に2の肉を盛り付け、上に大根おろし、●をかけ、にんにくを添える。
ポイント
・フライパンに肉を入れたらあまり動かさず、じっくりと焼き色をつけてください。
・にんにくはペーパーで油を吸わせることで、肉は粉を振って焼くことでカリッとします。
・大根おろしは子どもにとっては辛いので、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600W1分加熱すると食べやすくなります。
大根をすりおろす作業、粉を振る作業は
お子さんのお手伝いにおすすめです。
すりおろす作業は手をけがしないよう、
そばについて見てあげたり、
一緒にやってみてくださいね。
粉を振る作業は、
雪のように見えるので
子どもが楽しくできる作業の1つです。
粉を振る、というだけでも
立派な「お手伝い」。
不思議だな、と思ったり
きれいだな、と思う心。
幼児期に養いたいものです。
レシピが役に立てると嬉しいです。
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キッズ食育トレーナー養成講座
東京板橋
【日時】
初級 9月10日(土)、23日(金)10:00〜14:30
中級 10月22日(土)、10月27日(木) 10:00〜14:30
締め切り: 9月1日(木)
【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)
キッズ食育トレーナー養成講座の詳細、お申込みは
こちらからご確認ください。
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
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