暑いとガッツリなもの、
さっぱりなもの、体調により
欲するものが違うので
いろいろな自覚はなくても
食べ物から自分のことが
わかるなぁと実感します。
子どももそうですね。
食欲や好んで食べるもので
今は疲れているのかな、
元気なのかなと夏は特に出るような気がします。
今日は夏の疲れを感じたときに食べたい、
さっぱりで体をいたわるものを
ご紹介したいと思います。
トマトときゅうりのだし浸し
⏰ 15分
・・・ 材 料 ・・・
< 2人分 >
きゅうり 1本
ミニトマト5個
●だし 100ml
●酢 小さじ1
●薄口醤油 小さじ1 ※
●しょうが汁 小さじ1/4
(塩もみ用)塩 小さじ1/4
※薄口醤油が無いときは、濃口醤油小さじ1/2に塩ひとつまみで代用可です。薄口醤油の方が濃口醤油より塩分は高いです。
・・・ 作り方 ・・・
1 きゅうりは薄い輪切りにする。(塩もみ用)塩を振り、10分程置く(室温が暑い場合は冷蔵庫に置く)。ミニトマトは半分に切る。
2 ●を混ぜ、冷やす。1のきゅうりの水気を絞り、ミニトマトとともに●に入れ、軽く和える。
ポイント
・きゅうりはスライサーを使うと簡単です。
・きゅうり、トマト、混ぜた調味料、器すべて冷やしておくと、よりひんやりとおいしく食べられます。
ミニトマトのヘタを取る、
きゅうりの水気を絞る作業は
お子さんのお手伝いにおすすめ。
使った調味料のうち何かを際立たせて
入れているわけではないので、
はっきりした味付けではないのですが、
野菜の味わいを感じ、
優しく体に染みるようなほっとする野菜料理です。
しょうが汁も少量入れているので、
すっとした清涼感があります。
食欲が無いときにも。
ポリポリときゅうりの歯ごたえも楽しめます
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
キッズ食育トレーナー養成講座
東京板橋
【日時】
初級 9月10日(土)、23日(金)10:00〜14:30
中級 10月22日(土)、10月27日(木) 10:00〜14:30
締め切り: 9月1日(木)
【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)
キッズ食育トレーナー養成講座の詳細、お申込みは
こちらからご確認ください。
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。