トマトときゅうりのだし浸し*子どもと食べるほっこりの夏野菜レシピ | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

暑いとガッツリなもの、

 

さっぱりなもの、体調により

 

欲するものが違うので

 

いろいろな自覚はなくても

 

食べ物から自分のことが

 

わかるなぁと実感します。

 

 

子どももそうですね。

 

食欲や好んで食べるもので

 

今は疲れているのかな、

 

元気なのかなと夏は特に出るような気がします。

 

 

 

 

 

今日は夏の疲れを感じたときに食べたい、

 

さっぱりで体をいたわるものを

 

ご紹介したいと思います。

 

 

 

 

トマトときゅうりのだし浸し

 

 

 

⏰ 15分 

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 2人分 >

きゅうり 1本

ミニトマト5個

●だし 100ml

●酢 小さじ1

●薄口醤油 小さじ1 ※

●しょうが汁 小さじ1/4

(塩もみ用)塩 小さじ1/4

 

※薄口醤油が無いときは、濃口醤油小さじ1/2に塩ひとつまみで代用可です。薄口醤油の方が濃口醤油より塩分は高いです。

 

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 きゅうりは薄い輪切りにする。(塩もみ用)塩を振り、10分程置く(室温が暑い場合は冷蔵庫に置く)。ミニトマトは半分に切る。

 

2 ●を混ぜ、冷やす。1のきゅうりの水気を絞り、ミニトマトとともに●に入れ、軽く和える。

 

 

ポイント

 

・きゅうりはスライサーを使うと簡単です。

 

・きゅうり、トマト、混ぜた調味料、器すべて冷やしておくと、よりひんやりとおいしく食べられます。

 

ミニトマトのヘタを取る、

 

きゅうりの水気を絞る作業は

 

お子さんのお手伝いにおすすめ。

 

 

 

使った調味料のうち何かを際立たせて

 

入れているわけではないので、

 

はっきりした味付けではないのですが、

 

野菜の味わいを感じ、

 

優しく体に染みるようなほっとする野菜料理です。

 

しょうが汁も少量入れているので、

 

すっとした清涼感があります。

 

食欲が無いときにも。

 

 

 

 

 

ポリポリときゅうりの歯ごたえも楽しめますニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

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