夏は暑いからキッチンに立つのが
つらいな、と思うのですが、
こう毎日暑いと、外に行って帰ってくる、
というだけで体力がいつもより消耗するから
体が重たく感じてしまう
ということに気づきました・・・!
暑いとできるだけ火を使いたくないですね!
今日は火を使わず、レンジを使ったレシピを
ご紹介します!
レタスと舞茸のレンジ煮浸し
⏰ 5分
・・・ 材 料 ・・・
< 2人分 >
リーフレタス 100g
舞茸(白) 50g
●かつお節 大さじ1
●醤油 大さじ1/2
●みりん 小さじ1
●水 大さじ2
・・・ 作り方 ・・・
1 耐熱ボウルに●、舞茸を手でほぐして入れふんわりとラップをして、電子レンジ600W1分半加熱する。
2 ラップを取り、レタスを一口大にちぎって入れ、再びラップをして電子レンジで2分加熱し、混ぜる。
ポイント
・電子レンジで加熱した後は熱いので、取り出す際はやけどに注意してください。
・黒い(茶色い)舞茸は色落ちするので、黒っぽい仕上がりになります。
・冷やしてもおいしいです。
舞茸とレタスをちぎる作業は
お子さんのお手伝いにおすすすめです。
それぞれちぎるときの感触が違うので
楽しんでもらいたいと思います。
リーフレタスはレタスより苦味を感じるので、
出来上がってからしばらく経った方が
調味料の味が馴染んで食べやすくなります。
玉レタスの方を使うと苦味は少ないですが
加熱した後の色が悪くなりやすいので
すぐ食べるのがおすすめです
煮浸しなのに「だし」を入れず
かつおぶしのみにしています。
まいたけからもだしが出るので
かつおぶし×まいたけから出る旨みで
しっかりおいしい煮浸しになります
今回のリーフレタスとまいたけは
現在アンバサダーをさせていただいている、
坂ノ途中さんから届いた野菜を使用しています。
新鮮な野菜が届くのが嬉しい!ですし
そして今の季節は外に出て暑い思いをして
買い物に行かなくても
家に届けてくれる!のが大助かりポイントです。
レシピが役に立てたら嬉しいです。
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キッズ食育トレーナー養成講座
東京板橋
【日時】
初級 9月10日(土)、23日(金)10:00〜14:30
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◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
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での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
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