来週はバレンタインですね!
小さなお子さんがいるおうちも
お友だちにあげたり、
パパにあげたりするかと思います。
今回は親子で作れる
バレンタインにおすすめのレシピをご紹介します。
チョコどら焼き
⏰20分
・・・ 材 料 ・・・
〈 4個分 〉直径7〜8cm8枚分
卵 1個
砂糖 30g(はちみつ20gで代用可)
プレーンヨーグルト(無糖) 30g
牛乳 40g
●薄力粉 70g
●ココア 大さじ1(6g)
●ベーキングパウダー 5g
油 小さじ1
板チョコ 1枚(50g)
バター(食塩不使用) 10g(はちみつ10gで代用可)
・・・ 作り方 ・・・
1 ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖、プレーンヨーグルト(無糖)、牛乳の順によく混ぜる。
2 ●をふるい入れて混ぜ、粉けが残っている状態で油を加えて完全に混ぜる。
3 フライパンを熱し、一度濡れ布巾に3秒ほど当て、再び火にかけ、弱火にし、油(分量外)を薄く敷き、生地を流し入れる。
4 小さな泡が表面に出てきたら裏返し1〜2分焼く。
5 ボウルに板チョコを手で割り入れ、バター(食塩不使用)を加え湯煎で溶かす。4の生地4つに分け、チョコを置いてない生地で挟む。常温で冷ます。
ポイント
・2では完全に粉けがなくなるまで混ぜればOKです。あまり混ぜ続け過ぎると膨らみが悪くなってしまいます。
・生地は30cmほどの高さから流し入れると丸く焼けます。
・生地を大さじですくいあげて1杯くらいの量だと7〜8cmになります。
・焼くのはホットプレートでもOKです。140〜160℃にしっかり予熱してから焼きます。
・はちみつに変える場合は入れるタイミングは砂糖やバターと同じタイミングでOKです。はちみつで作ってもしっとりとして美味しいです。
・翌日にもおいしく食べられます。生地の粗熱が取れたらラップで包んだり、ビニール袋に入れてください。
ホットケーキは
子どもが作りやすい料理の1つですよね!
初めてのお料理が「ホットケーキ」という
お子さんも多いと思います。
卵を割る・混ぜる・粉をふるう・
焼く・ひっくり返す・チョコを溶かす
ほぼ全部できる作業ですが、
全部終わらないうちに飽きることもありますので、
無理強いせずお子さんが「楽しかった」と
思える程度までで十分、と思ってくださいね!
途中まででも、
自分が作った!という達成感は得られますし
一緒に食べておいしかったね!
と思ってもらえればまた作りたい!
とより食や料理に興味を持つことが
できるようになります。
焼く、ひっくり返すはやけどをしないよう、
大人がそばにいて一緒にしてあげてくださいね。
翌日に食べる、渡す場合は
冷蔵庫ではなく、家の涼しいところに
置いておきます。
レシピや写真は通常のどら焼きサイズですが、
小さくたくさん作ってもかわいいですし
大きく作って切り分ける、というのも
いいと思います♪
子どもと作れるバレンタインレシピ
こちらも人気です♪
レシピが役に立てると嬉しいです。
◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯
●暮らしニスタさんのサイト
「姫ニスタさんインタビュー」
で取り上げていただきました。
今までのこと、今のこと、これからのこと
想いを書いていただいています。
自己紹介の代わりに読んでいただけたらと
思います。
こちらからどうぞ →★★★
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。