年末年始、人が集まる時期には
特に活躍する塊肉の料理。
今年はみんなで集まる・・・
というのがあるのが、ないのか、
というところですが、
塊肉の料理って簡単なのに
豪華さが出るのでとても役立ちます。
今回は、他にもちょっといろいろ
食べるものがあるよ、という時にぴったりの
ややさっぱりめに食べられるメインの料理です。
漬けておく時間が必要なので
食べたい1日前仕込んでくださいね!
レモン・かぼす・すだち好みの柑橘で
しっとりローストポーク
⏰ 40分
マリネする時間、焼いた後に置く時間を除く
・・・ 材 料 ・・・
〈 作りやすい分量 〉
豚かたまり肉(肩ロース) 500g
塩 5g(肉の重量の1%が目安)
かぼす 1個(レモンなら1/2個、すだちなら2個)
にんにく 1かけ
白ワイン 小さじ1(酒でも可)
胡椒 少々
・・・ 作り方 ・・・
1 かぼす(またはレモンやすだち)を輪切り、にんにくをスライスする。豚かたまり肉に塩、胡椒、白ワインをまぶし、かぼすを周りにつけ、ラップでピッタリと包み、冷蔵庫で1日置く。
2 焼く前に1を室温に戻し(夏なら30分、冬なら1時間)、オーブンを200℃に予熱する。
3 ラップを取って肉を天板にのせ、まわりのかぼす(またはレモンやすだち)を剥がして肉の近くに置き、30分焼く。その後アルミホイルでくるんでオーブンの近くなど温かいところに30分ほど置いて休ませてから、食べやすい大きさにスライスする。
ポイント
・かぼす(レモンまたはすだち)は焼いている途中で焦げます。気になるようでしたら途中で取り出してください。
・塩味がついているので、そのまま食べられますが、食べる直前に塩を振ったり、残りがあれば柑橘の果汁を絞るとよりさっぱりとおいしく食べられます。
作るより、切る方が面倒なくらいの料理です。
お子さんが食べる分は薄く切るなど
家族の好みによって厚さを変えても良いと思います。
このメニューに関しては
お肉は肩ロースが適度に脂があって
食べやすいかと思います。
外国産のレモンを使用する場合は
塩をまぶしてこするなど
よく洗って使用してくださいね。
前日に仕込まなくてはならないのですが、
逆に当日忙しい場合は焼くだけなので
助かりますよ。
クリスマス・年末年始などで
作ってみてもらえたら嬉しいです♪
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●暮らしニスタさんのサイト
「姫ニスタさんインタビュー」
で取り上げていただきました。
今までのこと、今のこと、これからのこと
想いを書いていただいています。
自己紹介の代わりに読んでいただけたらと
思います。
こちらからどうぞ →★★★
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