青空キッチン 板橋校
今週のレッスンは
「ビスケット」!
クッキーではなく、
ふわっとした方のビスケットです。
お菓子レッスンです♪
今月のメニュー、幼児さんは特に
密かに「数」がテーマ。
数字と慣れ親しむ要素が
今回のレッスンに隠れています。
数を数えるのはもちろん、
「10g入れる」など計量することも
数字に触れる作業の1つです。
幼児さんはまず最初は
まずは身近にある数に触れて
楽しむことが大切です。
小学生は分数を算数で習いますね。
分数の計算は難しく感じるかもしれませんが、
料理は数字、算数に結びつくものも多く
4等分して1個
大さじ1/2などの分数にも
実際に感じながら料理の中にある
数字に触れることができます。
足し算、引き算、割り算、掛け算の計算も
普通の計算問題を解くだけだと
あまり楽しくない
という子は多いかもしれませんが
料理は自然と数字や計算の要素が入ってきます。
一人小さじ1、3人分では?
どの計量スプーンを使う?
大さじだけがあって
大さじ1/2を計るときは?
レッスンを重ねていくと
感覚的にスッと
できるようになっていくのを感じます。
今回、いろいろな種類の粉類を
使いました。
粉のお話しをすると、
小学生は
「前にあのメニューで、
薄力粉と強力粉を使ったよね!」
などとだいぶ前にも関わらず
覚えているお友だちも多く感心しました。
焼きたてのビスケットは
格別です!
小学生は「ココア」
最高の組み合わせですね〜!
高学年はりんごジャムを作り、
クリームチーズを添えて食べました。
りんごの皮むき、がんばりました!
来週は食事メニューです!
青空キッチン板橋校のご案内は
こちらからどうぞ ↓
※板橋校は全クラス満席になりました。
◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯
●暮らしニスタさんのサイト
「姫ニスタさんインタビュー」
で取り上げていただきました。
今までのこと、今のこと、これからのこと
想いを書いていただいています。
自己紹介の代わりに読んでいただけたらと
思います。
こちらからどうぞ →★★★
◯メルマガ配信しています。
行事食のこと、食育のこと、
講座・イベントのお知らせなどを配信します。
もちろん無料です。
登録は↓をクリックしてください。
※登録しても迷惑メールに
振り分けられることがあるので
お手数ですが
foodish@icloud.com
を受信できるように設定してもらえると
確実に受信できると思います。
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!