おろし煮。
好きな煮物のうちの一つです。
ちょっと甘めの味付けして
火を通した大根もほんのり
甘くなって他の食材に絡んで一緒に
食べた時の味わいや優しい舌触りが大好きです。
今日は子どももお手伝いしやすい
おろし煮のレシピです。
じんわりあったまる
鶏肉ときのこのおろし煮
⏰ 20分
・・・ 材 料 ・・・
〈 2人分 〉
鶏もも肉 1枚
大根 6〜7cm(150g)
生姜 1/2かけ
しめじ 1/4袋
えのき 1/4袋
塩 少々
片栗粉 大さじ2
油 大さじ1/2
●だし 150ml
●醤油 大さじ1
●みりん 小さじ2
●酒 小さじ1
●砂糖小さじ1
(あれば)小ねぎ 適量
・・・ 作り方 ・・・
1 大根、生姜は皮をむいておろす。しめじ、えのきは石づきを取り、ほぐす。えのきは長さを半分に切る。鶏もも肉は一口大に切ってからそぎ切りにし、塩を振り、片栗粉を茶こしで両面振りかける。
2 ●を混ぜておく。フライパンに油を敷き、火をつけて熱し、1の鶏肉を焼く。周りが白くなってきたら裏返す。1のしめじとえのきを入れて炒める。
3 2のきのこがしんなりとしたら(鶏肉に完全に火が通ってなくてOKです)、2の調味料を入れ、1〜2分煮る。大根おろしと生姜を入れ、1〜2分煮て鶏肉に火が通ったら火を止め、器に盛り付ける。(あれば)小ねぎを小口切りにして振る。
ポイント
・鶏肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにすると、やわらかく子どもも食べやすくなります。
・生姜はチューブのおろし生姜でもOKです。
・きのこはしめじとえのきの他、椎茸や舞茸などでも組み合わせると旨味が深くなります。
・小ねぎの他、大根の葉を刻んで大根おろしと一緒に煮るのもおすすめです。
お子さんには
きのこをほぐすお手伝いがおすすめです。
大根おろしのお手伝いも良い経験になります!
ただ手を怪我しやすいので、
最初はお子さんの手の上から大根を握り、
一緒にすりおろすようにして
力の入れ方を覚えていくようにすると
良いですよ。
片栗粉を茶こしで振るところも
雪のようで子どもが楽しめるポイントです!
右手と左手、別の動きをするところも
幼児さんにとっては
手先を上手に動かしていくための
大切な経験になります。
しょうがが入り、とろみが付いているので
体が温まるので、寒い季節に
一緒に作って食べてみてくださいね。
レシピが役に立てたら嬉しいです。
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●暮らしニスタさんのサイト
「姫ニスタさんインタビュー」
で取り上げていただきました。
今までのこと、今のこと、これからのこと
想いを書いていただいています。
自己紹介の代わりに読んでいただけたらと
思います。
こちらからどうぞ →★★★
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