とろけるチーズヨーグルトゼリーたっぷりフルーツのせ*子どもと作れる簡単お菓子、と瀬戸ジャイアンツ | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

週末に長男の運動会。

 

昨年に引き続き

 

オンラインで観ることができました。

 

 

昨年に引き続き、遠くから全体を

 

映しているので、人が豆粒を越え

 

米粒程度。

 

もっと言うと何色のはちまきをしている人が

 

走っているのかわからない程度。。。※カラーです。

 

来年の運動会への期待が高まりました。

 

 

 

 

 

 

・・・・・

 

 

お店ではぶどうの種類が豊富に並んでいますね!

 

ある程度の値段がするので

 

わざわざお菓子にするのはもったいない・・・

 

と考えてしまうところもありますが、

 

ぶどうと一緒に食べてもおいしい

 

スイーツレシピを今回はご紹介します。

 

 

子どもと作れる簡単レシピです!

 

 

 

とろけるチーズヨーグルトゼリー

      たっぷりフルーツのせ

 

 

 ・・・ 材 料 ・・・  

〈 4人分 〉

 

プレーンヨーグルト 200g

クリームチーズ  50g

砂糖 大さじ3

レモン汁 小さじ1

粉ゼラチン 3g

好みのフルーツ 適量

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

〈 下準備 〉

クリームチーズを室温に戻す。

 

 

1 小さいボウルに80℃くらいの湯30mlを入れ、粉ゼラチンをふるい入れて混ぜる。完全に溶かす。

 

 

2 クリームチーズを泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、砂糖、レモン汁を入れてよく混ぜる。プレーンヨーグルトを少しずつ入れて混ぜる。

 

 

3 2に1を入れて混ぜ、容器に流し入れ、冷蔵庫に入れて2〜3時間ほど冷やす。

 

 

 

4 好みのフルーツをのせて飾る。

 

 

ポイント

 

・ヨーグルトを一気に入れるとクリームチーズが混ざりにくいので、必ずクリームチーズをなめらかにしてから少しずつ加えるようにしてください。

 

・粉ゼラチン小さじ1杯が約3gです。

 

 

子どもは混ぜる作業が大好き。

 

たくさん混ぜてもらって大丈夫なので、

 

材料を少しずつ入れて混ぜてもらってくださいね。

 

 

 

そして、固まったらフルーツを飾る作業も

 

ぜひ一緒にやってみてください。

 

 

グラスに流し込んで固めても

 

タッパーに入れたりボウルにそのまま固めても

 

大丈夫です。

 

固めた後にグラスや器に

 

すくい入れてからフルーツを飾るのでもOKです。

 

 

 

ゼリー自体はあっさりめの

 

甘さになっています。

 

 

 

 

 

写真はシャインマスカットのように見えて

 

瀬戸ジャイアンツという品種です。

 

野球のチームみたいな名前でインパクトがあるので

 

覚えやすいですね。

 

 

 

※ゼリーのトッピングに使ったので減ってます。

 

 

写真では見づらいと思いますが

 

粒の形が特徴的で私はいつも

 

昔教科書で見たカエルの細胞分裂(4細胞期)

 

の見た目に似てる、と思ってしまうのですが、ごめんなさい

 

子どもたちは以前は「おしりの形」と言って

 

笑ってました。

 

 

皮ごと食べられて種はありません。

 

シャインマスカットに比べると

 

酸味が少なく甘みが強いのですが

 

甘さがさわやかで

 

ベタッと甘いものは喉が渇く感覚があるのですが

 

こちらはそんな感覚はありません。

 

 

岡山県で主に作られている品種だそうです。

 

 

 

 

瀬戸ジャイアンツは

 

昔勤めていた会社の上司から

 

毎年頂いているもの。

 

 

 

実家が岡山県だそうで、

 

初めて届いて食べた時は

 

皮を食べられるぶどうが

 

あまりなく、その美味しさに

 

衝撃を受けました。

 

 

 

仕事熱心な方なので、毎年届くたびに

 

元気かな(←上司に対して失礼な言い方ですが)、と案じています。

 

 

 

 

 

 

 

 

とろけるチーズヨーグルトゼリーは

 

Nadiaレシピにもあります。

 

 

 

 

 

 

レシピが役に立てると嬉しいです。

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座は

 

子どもや食にまつわるお仕事をしている方はもちろん

 

お仕事をしてなくても子育てにしっかり活かせる内容です。

 

 

 

本講座の日程です。

 

キッズ食育トレーナー養成講座

東京板橋

 

初級  10月22日(金)、26日(火)10:00〜14:30

 

中級  11月26日(金)、12月3日(金) 10:00〜14:30

 

締め切り: 10月13日(水)

 

【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細は

こちらからどうぞ  → ★★★

 

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座申し込みはこちら

 

 

 

 

 

◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯
 

●暮らしニスタさんのサイト

「姫ニスタさんインタビュー」

で取り上げていただきました。

 

今までのこと、今のこと、これからのこと

想いを書いていただいています。

 

自己紹介の代わりに読んでいただけたらと

思います。

 

こちらからどうぞ →★★★

 

 

◯メルマガ配信しています。

 

行事食のこと、食育のこと、

 

講座・イベントのお知らせなどを配信します。

 

もちろん無料です。

 

登録は↓をクリックしてください。

 

※登録しても迷惑メールに

振り分けられることがあるので

お手数ですが

foodish@icloud.com 

 

を受信できるように設定してもらえると

確実に受信できると思います。

 

 

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読み下さり、ありがとうございました!