なすを揚げ焼きする時はどちらの面から?なすの揚げ焼きの基本 | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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なすがおいしい季節ですね。

 

「なすは栄養がない」なんて言われますが

 

少なくても栄養はありますし

 

たっぷりと水分を含んでいる夏野菜は

 

食べると体の熱を冷ましてくれるので

 

やっぱり旬の季節に味わっておきたいものです。

 

 

なす嫌いのお子さんにはこちら

 

 

 

揚げるのは一苦労、

 

でも揚げたおいしさは味わいたい

 

という時に便利な

 

「揚げ焼き」。

 

 

揚げ物鍋にたっぷりの油を用意して揚げる

 

というのではなく、

 

フライパンに多めの油を入れて

 

焼く方法です。

 

 

 

揚げた味わいはあり

 

料理の後の油の処理がラクになります。

 

 

 

油の量はなす1本につき

 

油大さじ1が目安です。

 

もちろん、なすの大きさによります。

 

長なすの場合はもっと増やします。

 

 

なすはヘタを落として

 

縦半分に切ります。

 

皮目に格子状の切り込みを入れておくのが

 

ポイントです。

 

火の通りが早くなります。

 


 

 

切り込みは斜めでも大丈夫です。

 

 

アクが気になる方は

 

水に2〜3分さらした後

 

水気を拭き取り焼きます。

 

 

 

フライパンに油を入れて熱して

 

中火でなすを焼きます。

 

 

 

さて、なすを入れるのは皮から?

 

切った断面から?

 

という話ですが、

 

「そりゃぁ断面からでしょ」と

 

思う方が多いと思いますが

 

本当にそうなのか実際やってみました。

 

 

 

油を熱してから中火で2〜3分焼き

 

裏返して2〜3分なすに火が通るまで焼きました。

 

 

 

結論を先に書くとやはり

 

「先に切った断面を下にして焼き

 

裏返して皮目を焼く方が良い」

 

です。

 

 

 

なすの大きさによったり

 

半分に切ってもどちらかの方が

 

微妙に厚かったりと差があるので

 

同じフライパンで焼いてみたり

 

別のフライパンに分けたりなど

 

何度か焼いてみたりしました。

 

 

 

意外だったのが断面で焼いたときより

 

皮目が下になった時の方が

 

油を吸うスピードが速いです。

 

切り込みを入れたせいではありますが私には意外でした。

 

 

これは先に断面を下にして焼いても

 

先に皮を下にして焼いても

 

どちらでも同じです。

 

 

その影響もあり、

 

なすに全体的に火が通る時間、

 

焼き上がりまでは

 

先に切った断面を下にして焼いた方が

 

30秒から1分早くなりました。

 

 

そして見た目にも影響があり・・・

 

 

真上から見たらあまり違いがないのですが・・・!

 

左2つが皮から焼いたなす

 

右2つが切った断面から焼いたなす。

 

 

一番左のなす、皮の端が茶色いのです。

 

なすの皮は温度が高いときれいな紫色に

 

仕上がるのですが、皮を先に下にして

 

焼いたため、皮のフライパンとの接地面積が狭く

 

皮に熱がいきにくかったためです。

 

 

 

 

なので、時間の面からも

 

見た目の面からも

 

切った断面を下にしてから焼く

 

がおすすめです!

 

 

 

 

かつおぶしと醤油をかけてどうぞ。

 

大人はおろし生姜や小ねぎを刻んでも。

 

 

シンプルにおいしいです。

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

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