カリカリシャキシャキ!れんこんと鮭のガレット*子どもと一緒に食べるレシピ | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

れんこんのシャキシャキの食感や風味。

 

家では子どもたちも大好きです。

 

 

 

今日はれんこんレシピのご紹介です。

 

 

 

カリカリシャキシャキ!

   れんこんと鮭のガレット

 

 

 

生鮭と隠し味に味噌を入れてご飯にも合う

 

おかずにしました。

 

 

れんこんはもちろん包丁で

 

 

切ってもいいのですが、あればスライサーで切ると

 

とてもラクにできます。

 

 

 

鮭もレンジで先に加熱することにより、

 

焼いてるときに

 

「火が通ったかな?」と不安になる必要も

 

ありません。

 

 

 

加熱してほぐすと同時に骨も取れるので

 

子どもも食べやすくなります。

 

 

お手伝いしたいお子さんであれば

 

鮭を崩すお手伝いをしてもらうと

 

いいですね!

 

 

 

生鮭なら味付けが自在なので

 

しょっぱすぎず子どもにも安心です。

 

れんこんは薄切りにすると

 

ポロポロと食べにくいかもしれませんが

 

ガレットにするとフォークで

 

刺しやすく食べやすいのではないかと思います。

 

 

 

香ばしく焼いて

 

チーズが溶けてカリッとした食感

 

れんこんのシャキシャキの中にある、

 

少しですが鮭のふわっとした食感を

 

感じてもらえたらと思います。

 

 

レシピはこちらからどうぞ

 

 

 

写真はパセリなのですが、

 

トッピングには青のりも

 

合います。

 

 

 

 

レシピが役に立てたら嬉しいです。

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

「食育を子育ての中で実践してみたい」

 

「子どもの好き嫌いに困っている」

 

「キッズ食育トレーナーって何?」

 

「キッズ食育講座ってどんなことを勉強できるの?」

 

講座の一部を体験できます。

 

 

キッズ食育トレーナー体験講座

 

【日時】

 

12月5日(土) 10:00〜11:30

締め切り:11月25日(水)

 

1月23日(土) 10:00〜11:30

締め切り:1月13日(水)

 

【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)

 

 

【参加料金】:3,300円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

詳細・申込みはこちらからご確認ください。

https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/

 

 

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座は

 

子どもや食にまつわるお仕事をしている方はもちろん

 

お仕事をしてなくても子育てにしっかり活かせる内容です。

 

 

 

 

本講座の日程です。

 

キッズ食育トレーナー養成講座

東京板橋

 

初級  2021年2月12日(金)、2月13日(土)10:00〜14:30

 

中級  2021年3月12日(金)、3月13日(土) 10:00〜14:30

 

締め切り: 2月3日(水)

 

【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)

 

 

 

 

東京板橋講座、時期は2月からですが

 

京都の羽山先生のキッズ食育トレーナー養成講座が

 

12月から始まります!

 

オンライン講座で、私も講座にいますので

 

関西地区にお住まいの方はぜひ!

 

(オンライン講座ですが、ゆくゆくは食育を仕事にしたい!

 

という方は特にお住まいの地域に近い

 

講座を受講されることをおすすめします)

 

 

東京の方でも京都の方でも

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細は

こちらからどうぞ  → ★★★

 

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座申し込みはこちら

 

 

 

 

 

◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯
 

●暮らしニスタさんのサイト

「姫ニスタさんインタビュー」

で取り上げていただきました。

 

今までのこと、今のこと、これからのこと

想いを書いていただいています。

 

自己紹介の代わりに読んでいただけたらと

思います。

 

こちらからどうぞ →★★★

 

 

◯メルマガ配信しています。

 

行事食のこと、食育のこと、

 

講座・イベントのお知らせなどを配信します。

 

もちろん無料です。

 

登録は↓をクリックしてください。

 

※登録しても迷惑メールに

振り分けられることがあるので

お手数ですが

foodish@icloud.com 

 

を受信できるように設定してもらえると

確実に受信できると思います。

 

 

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。

Instagram

 

 

 

 

 

 

最後までお読み下さり、ありがとうございました!