【レシピ】れんこんのはさみ焼き*作り置き・お弁当にも | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

れんこんは秋から冬にかけてが旬。

 

シャキシャキ、ホクッ

 

もっちり、など調理によって

 

いろんな食感が楽しめる野菜です。

 

 

おいしいですよね!

 

 

今日は作り置きやお弁当にも

 

使えるレシピです。

 

 

 

れんこんのはさみ焼き

          青のり風味 

 

 

 

青のりがなくてもいいのですが

 

青のりが入るとより美味しいな!

 

と思います。

 

冷めても風味がきちんと感じられるし

 

甘辛照り焼きのタレなので

 

お弁当にもおすすめです。

 

 

 

 

 

子どもたちが食べたときには

 

何が挟まっているのかわからなかったようで

 

夫が「魚じゃないか?」と話してました。

 

「鶏ひき肉だよ」

 

と正解を言うと、子どもたちは

 

なんだか安心した様子(?)でした。

 

 

 

豚ひき肉でもいいかもしれませんね。

 

 

 

 

 

 

れんこんも肉だねも

 

厚いと食べにくかったりするので、

 

れんこんは5mmくらいでいいのでは

 

と思います。

 

 

れんこんは片栗粉を振っておくと

 

はがれにくくなります。

 

内側になる面に振ればOKですが

 

余った粉などが自然とところどころ

 

くっつくのでタレも絡みやすくなります。

 

 

 

 

照りは時間が経つとなくなりますが

 

味はしっかり絡んでますので

 

作り置きの1品にも。

 

 

 

ピッタリ〜と思いきや

 

全量は入り切らず、

 

このあと上にのせて蓋を閉めました。

 

 

 

お子さんは(大人も)食べやすい大きさに

 

切る方がいいかなと思います。

 

 

 

れんこんも太いもの、細いものがあるので

 

いちょう切りのように4等分しても

 

いいと思います。

 

 

 

レシピはこちらです ↓

 

れんこんの挟み焼き青のり風味
青のりの風味がおいしい、れんこんのはさみ焼きです。作り置き、お弁当にもどうぞ。

 

 

 

 

 

レシピが役に立てたら嬉しいです。

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

「食育を子育ての中で実践してみたい」

 

「子どもの好き嫌いに困っている」

 

「キッズ食育トレーナーって何?」

 

「キッズ食育講座ってどんなことを勉強できるの?」

 

講座の一部を体験できます。

 

 

キッズ食育トレーナー体験講座

 

【日時】

 

12月5日(土) 10:00〜11:30

締め切り:11月25日(水)

 

1月23日(土) 10:00〜11:30

締め切り:1月13日(水)

 

【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)

 

 

【参加料金】:3,300円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

詳細・申込みはこちらからご確認ください。

https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/

 

 

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座は

 

子どもや食にまつわるお仕事をしている方はもちろん

 

お仕事をしてなくても子育てにしっかり活かせる内容です。

 

 

 

本講座の日程です。

 

キッズ食育トレーナー養成講座

東京板橋

 

初級  2021年2月12日(金)、2月13日(土)10:00〜14:30

 

中級  2021年3月12日(金)、3月13日(土) 10:00〜14:30

 

締め切り: 2月3日(水)

 

【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細は

こちらからどうぞ  → ★★★

 

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座申し込みはこちら

 

 

 

 

 

◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯
 

●暮らしニスタさんのサイト

「姫ニスタさんインタビュー」

で取り上げていただきました。

 

今までのこと、今のこと、これからのこと

想いを書いていただいています。

 

自己紹介の代わりに読んでいただけたらと

思います。

 

こちらからどうぞ →★★★

 

 

◯メルマガ配信しています。

 

行事食のこと、食育のこと、

 

講座・イベントのお知らせなどを配信します。

 

もちろん無料です。

 

登録は↓をクリックしてください。

 

※登録しても迷惑メールに

振り分けられることがあるので

お手数ですが

foodish@icloud.com 

 

を受信できるように設定してもらえると

確実に受信できると思います。

 

 

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。

Instagram

 

 

 

 

 

 

最後までお読み下さり、ありがとうございました!