皮ごと食べられる!里芋の唐揚げレシピ | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

じゃがいもに比べ、

 

里芋を料理したり食べることって

 

少ないですよね。

 

 

 

料理のバリエーションも

 

じゃがいもより少ないような気がするし、

 

皮むきもじゃがいもに比べると

 

生の場合はちょっと大変な気がします。

 

 

 

でも、里芋は里芋でやっぱりおいしいし

 

子どもにはいろいろ食べてもらいたいです。

 

 

 

今日ご紹介するレシピは

 

皮ごと食べられる

  里芋の唐揚げ

 

 

 

皮をむいて作る里芋の唐揚げの方が

 

だんぜん多いと思うのですが

 

実は里芋って皮も食べられます!

 

 

 

人参なども皮に近い部分に

 

栄養が含まれているので、皮も食べた方が良い

 

というのと同じように、

 

里芋も皮に近い部分に栄養が

 

含まれています。

 

 

よーく洗って使ってください。

 

皮ごと食べるので作り方も簡単です。

 

レンジで完全に火を通して

 

粗熱を取ったら割っていきます。

 

包丁できれいに切らず、

 

手で割いていくから断面がぼこぼこになり

 

衣も絡みやすく、食感もカリッとなるところや

 

お芋の部分はホクッとなったりと

 

いろんな食感が楽しめるので

 

見た目が悪くても手で割る方をおすすめします。

 

 

 

 

香りと見た目で夫が「おっ唐揚げ?」と聞くので

 

私も普通に「うん、唐揚げ。」と

 

何気なく答えたのですが、夫が食べた時に

 

「芋!?」(←しかも残念そう)と驚いていたので、

 

いろいろ気にしない人は

 

鶏の唐揚げだと思うようなので

 

里芋であることを食べる前に教えてあげてくださいね。

 

 

子どもたちは食べる前は「里芋かぁ〜」と

 

言ってましたが、食べてみると夫も子どもも

 

もう1個、もう1個とやみつきの様子でした♪

 

 

 

手で割ると、皮の部分だけが取れたり

 

するものもありますが、皮の部分だけ

 

衣をつけて揚げても香ばしくておいしいので、

 

捨てずに揚げてくださいね。

 

 

皮を食べるのがいろいろと心配な場合は

 

レンジ加熱すると、里芋の皮は

 

するんとむけるので、

 

むいてから割って揚げてください。

 

 

 

 

 

 

 

冷めてトースター温め直してもおいしいですが

 

カリカリ感は減るので

 

皮は皮の食感と味だなぁと思いました。

 

 

やっぱり揚げたてがおいしいです!

 

 

 

 

レシピはこちらです

 

 

 

 

 

里芋の美味しい季節。

 

お子さんと家族と一緒に

 

楽しんでください。

 

 

 

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