買ったものの方がおいしいと感じる | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

「作ったものより買ったものの方が

 

よく食べる」

 

「買ったものの方が『おいしい』

 

と言われる」

 

 

お子さんの食の悩みで

 

時々聞きます。

 

 

 

例えば冷凍食品とかお惣菜、

 

野菜や肉を入れて作ればおかずの1品になるタレ。

 

おいしく感じるようにできています。

 

 

商品として世に出る前には

 

ああでもない、こうでもない

 

販売する時期からはずっと前の時期から、

 

何度も試作を繰り返し

 

食材の確保や

 

コストも調整しながら

 

試食して意見を交わし、聞き

 

売るために経なければならない検査もして

 

工場やお店の人が

 

指定した作り方で一生懸命作って

 

やっと世に出た商品です。

 

 

食べた人がひと口食べて「おいしい」

 

と思うように、よく考えられ作られたものです。

 

機械的に見えるようなものでも

 

上に書いた以外にもたくさんの人が

 

関わってできたものです。

 

 

 

 


でも、どうしても

 

味が濃くできていたり

 

原材料を見てみると

 

家で作るなら入らないものが

 

入っていたりします。

 

添加物ですね。

 

 

 

濃い味に慣れてしまうと

 

繊細な味がわからなくなってしまいます。

 

「味がない」「まずい」となります。

 

 

 

幼い頃から濃い味に慣れてしまい

 

塩分を摂りすぎる生活を続けると

 

体、内蔵に負担がかかり、

 

病気へとつながる原因を

 

作ってしまうことになります。

 

 

 

幼児期は素材そのものの味を

 

脳に蓄積したい時期です。

 

 

 

 

野菜のもつ甘みや

 

天然だしの旨み。

 

繊細な味わいを知ることにより

 

味覚も広がります。

 

 

体の仕組み的に、大きくなればなるほど

 

繊細な味を感じ取れなくなってしまいます。

 

 

味を感じる味蕾が減っていくのです。

 

減っていったら、わかりやすく

 

「おいしい」と感じるもの、

 

味の濃いものを食べる傾向になります。

 

 

 

赤ちゃんが離乳食を始める時に

 

体に負担をかけないように

 

味付けをしないところから始めたと思います。

 

 

 

幼児期もまだまだ大事な時期です。

 

 

もちろん、毎日毎食1から手作り、は

 

とても負担に感じることなので、

 

息抜きで、とか今日は

 

時間がない、疲れている

 

というときは利用したらいいと思います。

 

 

 

それで家族で楽しく食べられるなら

 

そちらの方が良いと思います。

 

 

 

でも、

 

トマトが食べられるなら

 

トマトを切るだけでもいいと思います。

 

素材の味がわかるものを

 

1品足してみてくださいね。

 

 

 

 

時間がある時でいいので

 

いつも買うおかずを手作りして

 

家で作った味、本来の味を

 

子どもが経験できるようになると

 

いいと思います。

 

 

イベントにして一緒に作っても

 

いいかもしれません。

 

 

 

その味の記憶も重要です。

 

味だけでなく、楽しかったこととして

 

残ることもあります。

 

 

 

まだまだ子ども。

 

間に合うかもしれません。

 

 

素材の味、

 

余計なものが入っていない

 

手作りの味

 

経験できる機会を作ってもらえたらと思います。

 

 

 

 

 

 

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