今年も暑い夏がまたやってきますね。。。
子どもたちの学校は元々昨年に
今年度から夏休みは短くなると
宣言されていたのですが、休校になり
今年は夏休みはどうなるのだろう?
と思っていました。
さらに短くなってもやはりあるようで、
子どもたちはほっとしてました。
今日ご紹介するのは
レモンヨーグルトゼリー
簡単なゼリーです。
誰に望まれてるわけでもなく
私の中のゼリーブームが
来てましたが、
お店の棚にゼラチンも寒天も一時期なくなり
戻ってきたので、またゼリーを作りました。
以前はジュースではなく
ワインを使い、アルコールを飛ばして
作るゼリーばかり作ってましたが、
(アルコールが飛んでもジュースでは出ない風味が出るので気に入ってました)
今回は、より気軽に揃えられる材料でできる
ゼリーにしました。
以前ご紹介した「レモンヨーグルトカスタード」
より、少し酸味が効いています。
その分、お子さんにとってもこれからの季節には
おいしく食べられるのでは、と思っています。
レシピはこちらです ↓
2層になっているわけではなく、
ゼリーが固まったらソースをかけて
食べるタイプのものなので、
1回冷やし固めればOKです。
レモンを買わずとも
レモン汁があればできるのですが、
こちらもやはり、ぜひレモンの皮を
すりおろすと香りが全く違うので
ぜひ、国産レモンを購入してもらえたらと
思います!!
単体で売ってるレモンだと1個で
だいたいレモン汁30ccは取れる感覚が
あるのですが
袋売りしているものだと、
小さいものがありそこまで果汁が
取れないので、レモンを買うときの
目安にしてください。
ちなみにこのゼリーは、ゼリーと
ソースで大さじ2 1/2分(37.5cc)使います。
ソースがなくても
まろやかな酸味があり、レモンの香りがします。
ソースがあるとよりみずみずしく
ツルンと食べられておすすめです。
混ぜる作業はぜひお子さんに
お手伝いしてもらってくださいね。
レシピが役に立てたら嬉しいです。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
「食育を子育ての中で実践してみたい」
「子どもの好き嫌いに困っている」
「キッズ食育トレーナーって何?」
「キッズ食育講座ってどんなことを勉強できるの?」
講座の一部を体験できます。
キッズ食育トレーナー体験講座
【日時】
7月4日(土) 10:00〜11:30
締め切り:6月24日(水)
9月19日(土) 10:00〜11:30
締め切り:9月9日(月)
【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)
【参加料金】:3,300円(税込)
食育キット(パンケーキミックス)付き!
詳細・申込みはこちらからご確認ください。
https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/
キッズ食育トレーナー養成講座は
子どもや食にまつわるお仕事をしている方はもちろん
お仕事をしてなくても子育てにしっかり活かせる内容です。
本講座の日程です。
キッズ食育トレーナー養成講座
東京板橋
初級 10月23日(金)、10月24日(土)10:00〜14:30
中級 11月27日(金)、11月28日(土) 10:00〜14:30
締め切り: 10月12日
【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)
キッズ食育トレーナー養成講座の詳細は
◯。゜゜。。。゜◯。◯゜゜゜。゜。◯。◯゜゜。゜。。。◯
●暮らしニスタさんのサイト
「姫ニスタさんインタビュー」
で取り上げていただきました。
今までのこと、今のこと、これからのこと
想いを書いていただいています。
自己紹介の代わりに読んでいただけたらと
思います。
こちらからどうぞ →★★★
◯メルマガ配信しています。
行事食のこと、食育のこと、
講座・イベントのお知らせなどを配信します。
もちろん無料です。
登録は↓をクリックしてください。
※登録しても迷惑メールに
振り分けられることがあるので
お手数ですが
foodish@icloud.com
を受信できるように設定してもらえると
確実に受信できると思います。
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!