余ったパンの耳で 子どもと作れるパンプディング | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

サンドイッチを作る時

 

サンドイッチ用のパンを買うといろいろとラクなのですが

 

ちょっと割高に感じたりします。

 

 

でも薄切りの食パンを買って耳を落としても

 

残ったパンの耳が困るな〜というときに

 

パンの耳を活用できる、子どものおやつ

 

ご紹介します。

 

たっぷり作れば朝食にもいいですよ。

 

 

お子さんとも作れます。

 

 

フライパンでつくる

   パンプディング

 

 

 

◎◯材料◯◎ 

 

食パンの耳 ・・・250g

卵    ・・・4個

牛乳  ・・・400cc

砂糖  ・・・大さじ6

バニラオイル(バニラエッセンスでも可)・・・4滴程度

レーズン(他クランベリーなどでも)・・・大さじ2

バター ・・・20g

 

 

◎◯作り方◯◎

 

1 ボウルに卵を入れて溶きほぐしてから、牛乳、砂糖、バニラオイルを入れてホイッパーで混ぜる。パンの耳を2〜3cm程度に切り、ボウルに入れて混ぜる。

 

 

2 レーズンを入れてさっくりと混ぜる。

 

3 フライパンを中火で熱し、バターを入れて溶かす。

 2を流し込み蓋をして弱火で10分ほど焼く。

 

4 蓋を取り、上から見て、中心部がなんとなく固まっていて

底の部分をフライ返しで持ち上げてみて焼き色がついていたら、上にクッキングシートをのせ、その上にフライパンの蓋か同じくらいの大きさの皿をのせ、フライパンごとひっくり返し、再びフライパンに戻す。

 

5 再び蓋をして5分ほど弱火で焼く。

裏返した時にへこんでいた中心部が膨らめばOK。

 

 

 

  ・  ・  ・

 

加熱時間は様子をみて、調整します。

 

 

 

お子さんにお手伝いしてもらうときは、

 

1でパンを切る際、包丁ではなくちぎってもらうと

 

いいですニコ

 

 

パンの耳の量によって調節できます。

 

パンの耳 60〜65gに対して

 

卵・・・1個

牛乳・・・100cc

砂糖・・・大さじ1 1/2

バニラエッセンス・・・1〜2滴

レーズン・・・大さじ1/2

バター ・・・5g

 

で作ってみてください。

 

もちろん、食パンでも。

 

パンの耳60〜65g食パン6枚切り1枚分

 

相当します。食パン6枚切り1枚=卵1個。

 

一番上の分量は食パン6枚切り4枚分です。

 

 

 

卵3個分以上の量なら、26cmのフライパン

 

2個以下なら22cmのフライパンが作りやすいです。

 

 

 

 

 

レーズンやクランベリーは、うちではいつも

 

子どもたちがたくさん入ったものを取りたがるので

 

分量よりたっぷり入れています。

 

好みにより調整してくださいね。

 

 

裏返す時にクッキングシートをのせず

 

直接お皿やフライパンの上にのせて

 

裏返してもいいのですが、皿やフライパンの縁に

 

引っかかって私はうまく戻すことができないので

 

クッキングシートを使います。

 

つるっと滑ってくれるので、フライパンに戻しやすいです。

 

 

 

あったかいパンプディングは

 

冬のおやつや朝食にピッタリ。

 

 

卵を割ったり、ぐるぐる混ぜたりは

 

お子さんが好きな作業。

 

時間のある時に一緒に作ってみてくださいね。

 

 

 

パンの耳はパン屋さんにより

 

無料でくれたり、とても安い値段で売ってくれることも

 

あるので、そういったものを活用すると

 

お財布にさらにやさしいです!

 

うちの方ではパンを買いに行った時に

 

タダで分けてくれるパン屋さんがあるので

 

私は時々活用してました。

 

 

 

 

今月はじめにご紹介した

 

大福風なような、どらやき風なような

 

サンドイッチを作ると

 

パンの耳が大量に余るので

 

このパンプディングが活躍しました。

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

◯メルマガ配信しています。

 

行事食のこと、食育のこと、

 

講座・イベントのお知らせなどを配信します。

 

もちろん無料です。

 

登録は↓をクリックしてください。

 

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタやってます。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。

Instagram

 

 

 

 

 

 

最後までお読み下さり、ありがとうございました!