サンドイッチを作る時
サンドイッチ用のパンを買うといろいろとラクなのですが
ちょっと割高に感じたりします。
でも薄切りの食パンを買って耳を落としても
残ったパンの耳が困るな〜というときに
パンの耳を活用できる、子どものおやつを
ご紹介します。
たっぷり作れば朝食にもいいですよ。
お子さんとも作れます。
フライパンでつくる
パンプディング
◎◯材料◯◎
食パンの耳 ・・・250g
卵 ・・・4個
牛乳 ・・・400cc
砂糖 ・・・大さじ6
バニラオイル(バニラエッセンスでも可)・・・4滴程度
レーズン(他クランベリーなどでも)・・・大さじ2
バター ・・・20g
◎◯作り方◯◎
1 ボウルに卵を入れて溶きほぐしてから、牛乳、砂糖、バニラオイルを入れてホイッパーで混ぜる。パンの耳を2〜3cm程度に切り、ボウルに入れて混ぜる。
2 レーズンを入れてさっくりと混ぜる。
3 フライパンを中火で熱し、バターを入れて溶かす。
2を流し込み蓋をして弱火で10分ほど焼く。
4 蓋を取り、上から見て、中心部がなんとなく固まっていて
底の部分をフライ返しで持ち上げてみて焼き色がついていたら、上にクッキングシートをのせ、その上にフライパンの蓋か同じくらいの大きさの皿をのせ、フライパンごとひっくり返し、再びフライパンに戻す。
5 再び蓋をして5分ほど弱火で焼く。
裏返した時にへこんでいた中心部が膨らめばOK。
・ ・ ・
加熱時間は様子をみて、調整します。
お子さんにお手伝いしてもらうときは、
1でパンを切る際、包丁ではなくちぎってもらうと
いいです
パンの耳の量によって調節できます。
パンの耳 60〜65gに対して
卵・・・1個
牛乳・・・100cc
砂糖・・・大さじ1 1/2
バニラエッセンス・・・1〜2滴
レーズン・・・大さじ1/2
バター ・・・5g
で作ってみてください。
もちろん、食パンでも。
パンの耳60〜65gは食パン6枚切り1枚分に
相当します。食パン6枚切り1枚=卵1個。
一番上の分量は食パン6枚切り4枚分です。
卵3個分以上の量なら、26cmのフライパン
2個以下なら22cmのフライパンが作りやすいです。
レーズンやクランベリーは、うちではいつも
子どもたちがたくさん入ったものを取りたがるので
分量よりたっぷり入れています。
好みにより調整してくださいね。
裏返す時にクッキングシートをのせず
直接お皿やフライパンの上にのせて
裏返してもいいのですが、皿やフライパンの縁に
引っかかって私はうまく戻すことができないので
クッキングシートを使います。
つるっと滑ってくれるので、フライパンに戻しやすいです。
あったかいパンプディングは
冬のおやつや朝食にピッタリ。
卵を割ったり、ぐるぐる混ぜたりは
お子さんが好きな作業。
時間のある時に一緒に作ってみてくださいね。
パンの耳はパン屋さんにより
無料でくれたり、とても安い値段で売ってくれることも
あるので、そういったものを活用すると
お財布にさらにやさしいです!
うちの方ではパンを買いに行った時に
タダで分けてくれるパン屋さんがあるので
私は時々活用してました。
今月はじめにご紹介した
大福風なような、どらやき風なような
サンドイッチを作ると
パンの耳が大量に余るので
このパンプディングが活躍しました。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
◯メルマガ配信しています。
行事食のこと、食育のこと、
講座・イベントのお知らせなどを配信します。
もちろん無料です。
登録は↓をクリックしてください。
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタやってます。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!