手羽元のローストはいろんなバージョンを
作っているのですが
今回はその中でも1、2番めくらいに作る
レシピです。
トースターで作る、と書きましたが
下の方にオーブンで焼きたい場合も
書いてあります。
トースターで作る
手羽元のローストチキン
◎◯材料◯◎ 4人分
手羽元・・・12本
●醤油・・・大さじ2
●赤ワイン・・・大さじ2
●砂糖・・・小さじ1
●にんにくすりおろし・・・小さじ2
●塩・・・少々
●胡椒・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ2
◎◯作り方◯◎
下準備
手羽元の骨のまわりに切り込みを入れる。
1 ビニール袋に●を入れ、袋の上から混ぜる。
下準備の肉を入れ、空気をなるべく抜きながら口を縛る。室温で30分置く。
2 肉を取り出し、トースターの天板に並べ、表面にオリーブオイルを塗る。
3 トースターに入れ、30分ほど、火が通るまで焼く。
・ ・ ・
骨の周りに切り込みを入れることで、
味が染みやすく、火も通りやすくなります。
切り込みを入れずにフォークで刺しても
味が染み込みやすくなります。
フォークで刺した場合は、包丁で切り込みを
入れた場合より、少し火の通りが悪くなると
思います。もし、表面が焦げて中が生になる場合は
アルミホイルをかぶせて焼く時間をのばしてくださいね。
切り込みとか、フォークで刺すとか面倒!!
切り込みやフォークで刺すのが面倒な場合は、
調味料を入れたビニール袋に
そのまま肉を入れ、冷蔵庫で半日〜1日置きます。
焼くときは室温に戻して焼きます。
たくさん作りたいからトースターで
作ってられない!という場合は
オーブンを230℃に予熱し、30分ほど
焼いてくださいね。
お子さんにお手伝いをしてもらう場合は
1で袋の上からモミモミと揉んでもらうと
味がより染み込みやすくなるのでおすすめです。
幼児さんがフォークで手羽元に穴を開けるのは
力が要りちょっと大変で、手羽元肉は
グラグラするので、少々危険かもしれません
調味料を入れたり、袋を揉むお手伝いを
してもらってくださいね。
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