子どもとのクリスマスパーティーに。
炊飯器で作るリース風のピラフです。
炊飯器で作る
トマトチキンピラフ
◎◯材料◯◎ 4人分
米・・・2合
水・・・280cc
トマト缶・・・1/2缶 (200g)
コンソメ顆粒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
玉ねぎ・・・1/2個
鶏むね肉・・・150g
エリンギ・・・1本
白ワイン・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
ブロッコリー・・・100g
粉チーズ・・・大さじ2
スライスチーズ・・・1枚
◎◯作り方◯◎
下準備
米を研ぎ、ザルにあけたら炊飯器の内釜に入れ、水を入れて30分〜1時間浸漬する。
1 玉ねぎは粗みじん切り、エリンギは1cm角、鶏胸肉は2cm角に切り、塩、胡椒少々(分量外)を振る。
2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたら鶏胸肉を入れて炒める。鶏胸肉が白くなったらエリンギ、白ワインを入れて1〜2分炒める。
3 下準備の炊飯器の内釜にトマト缶、コンソメ顆粒、塩を入れて混ぜ、上に2をのせて炊く。
4 【リース状に盛り付ける場合】ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでしてザルにあけて冷ます。3のピラフを(あれば)リング型に入れ、皿にあけたらブロッコリー飾る。
5 スライスチーズを星型で抜き、飾り付ける。粉チーズを上から振る。
型がない場合はボウルに詰めてから真ん中を空けても。
もしくは大小の器を使って
リング型になるように詰めても。
↑だいぶ前に違うメニューで使った写真です
大小ちょうど良い大きさの器が揃っても
型とは違って器が同じ高さにならないと思います。
もし、穴になる方の器のほうが高い場合
ぎゅっぎゅっと詰めたら
小さい方の器を抜いてからお皿にあけます。
お皿に空けたとき、多少くずれても
ラップをのせて、上から形を整えればOKです。
家族でのパーティーではもちろん
子どものお友達とのパーティーなら
上の写真の状態でお皿ごと持って行けば
形も崩れず安心です。
赤×緑のクリスマスカラー
さらにリース風に盛り付けてクリスマス感を。
盛り付けはぜひ、お子さんと。
スライスチーズの型抜きは、
幼児さんには案外難しいところが
ありますが、折れたり破れたりしても
またそれはそれで味のある仕上がりになりますよ。
ちょっと余裕があれば茹でた人参を輪切りにして
(もちろん、輪切りにして→茹でるも◯)
型抜きして飾る方がやりやすいです。
ケチャップライスではなく
トマト味のピラフです。
ケチャップライスも手軽なのですが
ずっと混ぜてはならないのを考えると
ちょっと炒めてあとは炊飯器で・・・というのも
ラクかなと思います。
トマトは好みはあると思いますが
レシピが読んでくださっている方の役に立てたら
嬉しいです。
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