秋鮭の季節は、「鮭の塩焼き」以外にも
いろいろなメニューに挑戦したいな、と思います。
鮭とじゃがいもの味噌マヨ焼き
◎◯材料◯◎ 2人分
秋鮭 ・・・2切れ
じゃがいも ・・・1個
ブロッコリー・・・20g
白ワイン(なければ酒)・・・小さじ2
塩 ・・・少々
胡椒 ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
●味噌 ・・・大さじ2
●マヨネーズ・・・大さじ2
●牛乳 ・・・小さじ1
◎◯作り方◯◎
1 秋鮭は3cm角に切り、塩、胡椒、白ワインを振り
和えて15分置く。
2 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り
耐熱皿に入れてラップをして、電子レンジ
600W2分加熱し、ラップを取って塩を振る。
3 ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでし、ザルにあける。
4 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて
中火で鮭を焼く。表面が全体的に焼けたら
2のじゃがいもを入れて全体に火が通るまで焼く。
5 4とブロッコリーをグラタン皿にのせ
●の調味料を混ぜてかけ、トースターで
7〜8分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
鮭をグラタンや炒め物にする時に困るのが骨だと思うのですが
焼く前に抜きたいというようであれば
頭寄りではなく尻尾の方だと骨も抜きやすいので
尻尾の方を使うと扱いやすいかと思います。
レシピには特に「骨を抜く」とは書いてません。
食べる時に抜いてもいいですし、都合の良い方で
骨は処理してくださいね。
小さいお子さんならば切らずにまず焼いて
手で粗くほぐしながら骨を取っていくと
安心かもしれません。
酒(白ワイン)を振ると生臭みを抑えることができますよ。
トースターで焼きますが、フライパンで炒め終わった時点で
鮭もじゃがいもも火が完全に通っていた方が
失敗がありません。
肉料理ばかりで魚は出番が少なくなってしまう、
あるいは魚料理はマンネリ・和風ばかりなどの時に
活用してもらえたら嬉しいレシピです。
見た目洋風ですが、味噌を入れているのでご飯にも
合います。
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