スロージューサーのジュース、飲んだことがありますか?
私は先日、初めて体験してきました。
HUROM(ヒューロム)というメーカーさんのジューサーです。
野菜や果物からジュースを作る、というと
ミキサーで、うちであればハンドブレンダーなのですが
ガーーーーって回して作る、というのがイメージで
仕上がりはドロ〜ッという印象。
しかし、全く違いました。
「スロージューサー」なので、ゆっくり回ります。
ミキサーは金属の刃が高速で回り、砕く(切る)→やがて
ジュースになる、のですが
スロージューサーはギュギュギューッと絞って
ジュースになるのでサラッサラ。
私は丸ごとの方が、栄養がたっぷりなイメージがあったのです。
でも、ミキサーだと壊れてしまう酵素が
スロージューサーだと壊れず、体に取り込めるそうです。
確かに飲んでみると体に染み入る感覚がありました。
ミキサーで作ったジュースがドロドロ〜なのは
不溶性食物繊維が入っているからで
ヒューロムスロージューサーは不溶性食物繊維を
取り除くからサラサラになるのだそうです。
その不溶性食物繊維、もったいないのでは?
途中で横から出てくるカスのようなもの、捨てるの?
と思いきや、ちゃんとおいしく活用できるように
活用レシピも教えてもらったり、説明してくれた
料理家さんが普段家ではこんな活用してます
と教えてくれました!
登壇されたのは、料理研究家の神田依理子さん。
会場はレシピサイトNadiaでお世話になっている
株式会社OCEAN'Sさんのキッチンスタジオ。
神田さんはNadiaサイト内でよくお見かけしていて
ステキなレシピだなぁスタイリングもステキだなぁと
思っていて
昨年末のパーティーで、一緒に行く約束をしていた料理家さんが
家にスマホを忘れて待ち合わせできなかった時に
神田さん経由で連絡していただき、
それが初対面だったのですが笑
やはりステキな方でした。
そして今回、講師としての立ち振る舞いも勉強になりました。
全部美味しかったのですが
左の人参、りんご、レモンのジュース、
びっくりするくらいサラサラしていて、
甘くて美味しかったです。
うちは下の子がドローッとしたジュースが苦手な方なので
これだったら美味しく飲めるなぁと思いました。
私はドロっとしたものもおいしく飲めるのですが
ヒューロムのスロージューサーはストレーナーを
替えれば、サラサラ・トロトロなどの舌触りを
変えられるとのこと。
コーンスープはちょっとトロっとしていた方が
おいしいですよね!
実際試飲でコーンスープを飲んだら、コンソメなんか
要らない!と思えるほど濃厚で素材の味がしっかりして
美味しかったです。
体験もできました。
こちらもヒューロムの方だけでなく、
Nadiaさんでもご活躍の料理家楠みどりさん他
料理家さんが説明をしてくれるという贅沢な体験会でした。
実は先日一緒にランチさせてもらったばかりなので私が体験会にいることに驚いてました。
そうなんです、急遽参加させてもらったのです。
体験で作ったのはぶどう、ビーツ、キャベツのジュース。
キャベツ!?と思いますが、ちゃんと味がまとまっていて
こちらもおいしかったです。肌がきれいになりそうです。
人参は絞りかすが多めに出る野菜で、
この組み合わせは「絞りかすはこれだけですか!?」という
量でした。
ぶどうくらい小さな種なら一緒に絞れるそうで、
種があっても絞りかすは少しの量でしたよ。
ヒューロムのスロージューサーは金属の刃ではないので、
洗うときも手を切らないように・・・なんて
ビクビクしなくて大丈夫とのことで、
実際洗っているのを見ていても簡単なんだな、と
思いました。
洗うのが簡単って、大事なポイントですよね!
次使うのが億劫になります。簡単なら毎日使えます。
キライな野菜が多すぎる!というお子さんがいたら
スロージューサーで作るジュースから
味を慣れるようにする、というのも手だなと思いました。
神田さんのお子さんも、自分でジューサーに野菜を入れながら
作るジュースを飲んでキライだった野菜を克服したのだとか。
ママもきれいになれるし、一石二鳥ですね
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
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