10月31日はハロウィン。
毎年、お子さんがハロウィンのイベントを
楽しんでいるお家であれば、お子さん自身が
着る服を楽しみにしているかもしれませんね。
青空キッチンでも、室内をハロウィン仕様にすると
生徒さんが、去年はこんなことをしたんだーなど
楽しいお話しをしてくれています。
うちでは子どもたちは保育園で、実際のお菓子ではなく
お菓子に見立てたものやマントなどを作り
「Trick or treat!」と各部屋を回っていたようで
当時、楽しかった〜と話していました。
今日はハロウィンにおすすめのおやつをご紹介します。
かぼちゃとレーズンのおやつ焼き春巻き
◎◯材料◯◎ 4本分
ミニ春巻きの皮 ・・・ 4枚
かぼちゃ ・・・正味100g
レーズン ・・・15g
砂糖 ・・・小さじ2
シナモン ・・・少々
バター ・・・5g
小麦粉 ・・・小さじ1
◎◯作り方◯◎
下準備 小麦粉と水小さじ1を混ぜて水溶き小麦粉を作る
1 かぼちゃは種と皮を取り2cm角に切り、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ600W2分、柔らかくなるまで加熱する。粗熱をとってマッシャーなどで潰す。
2 砂糖、シナモン、レーズンを加えて混ぜる。
3 ミニ春巻きの皮にのせ包み、水溶き小麦粉で留める。
4 小さい耐熱の器にバターを入れ、電子レンジ600W30〜40秒加熱して溶かす。春巻きの皮に塗り、トースターで6〜7分、焼き色が付くまで焼く。
油分が気になれば春巻きの皮に何も塗らずに焼くでもOKです。
バターを塗ると、よりお菓子のような味わいになるので
おすすめです。
かぼちゃに入れる砂糖も省略可能。
加熱したかぼちゃを味見してみて
あまり甘くない・・と感じた場合は入れた方が
おいしくなります。
シナモンは入れすぎに注意ですがあった方が私はおすすめです。
バター・砂糖・シナモンがそろうと
お菓子っぽさが出て、それらを抜くと
あるいはバターではなく、油を塗って焼くと
お惣菜っぽさが出て、食事の時やお弁当に入れて
食べても違和感がないです。
余った春巻きの皮の活用としてもぜひ。
揚げないので中身が出る心配がありません。
普通の大きさの春巻きの皮を
長方形に半分に切って、折り畳まずただ細長く
くるくる巻いて焼いても気楽でいいと思います。
温かいうちに食べるのがおすすめですが
冷めてもおいしいです
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