2018年、今年の十五夜は9月24日。
旧暦8月15日の夜を「十五夜」といいます。
そしてこの日の夜に見える月を「中秋の名月」
と呼びます。
お月見は、収穫に感謝する行事です。
十五夜にお供えするものは月見団子のほか
里芋、枝豆、栗や柿、梨、ぶどうなどの丸いもの、
その季節にとれた野菜、果物、秋の草花をお供えします。
月見そば、バーガーなどのメニュー。
まんまるの黄身が満月を想像させますよね。
今日はそんなお月見ご飯にしてもらえたら、の
メニューをご紹介します。
なすの甘辛照り焼き丼
◎◯材料◯◎ 2人分
なす・・・ 2本
片栗粉 ・・・小さじ2
●醤油 ・・・大さじ1
●みりん・・・大さじ1
●砂糖 ・・・小さじ1
●おろし生姜・・・小さじ1/4
温泉卵 ・・・2個
ご飯 ・・・適量
油 ・・・大さじ5程度
◎◯作り方◯◎
下準備 ●を混ぜておく。
1 なすはヘタを落とし、皮をところどころ縞模様にむく。
1cm厚の輪切りにし、ビニール袋に入れて片栗粉を入れて袋を閉じて振り、まんべんなく粉がつくようにする。
2 フライパンに油を入れて熱し、なすを並べて、中弱火でこんがりと焼き色が付くまで両面を焼く。
3 なすに火が通ったら、一度火を止めてなすを取り出して油を捨てるか、キッチンペーパーで油をしっかり吸い取る。
4 再び火をつけ中火にし、下準備で混ぜた調味料を回しかけ、とろみがついたら火を止める。
5 器にご飯を盛り、4のなすを並べ、温泉卵をのせる。
3で、なすに火が通ったら油をしっかり取ってから
タレを絡めるのがポイントです!
今の時期のなすは皮が張ってかたいので、縞模様にむくとより
食べやすくなりますよ。
大人はこれに大葉を千切りにしてのせて食べるのがおすすめです。
なす×ご飯ってあまりイメージにないかもしれませんが、
味付けがご飯に合う甘辛醤油味なので
しっかりおいしく食べられます。
温泉卵だったら満月っぽくない〜という場合は
生卵や目玉焼きでも。
とろりとしたなすがおいしいですよ。
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中級 11月28日(水)、12月1日(土) 11:30〜15:30
【場所 】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)
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