揚げ鶏むね肉のネギソースがけ | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

9月に入り、暑い日も続いて

 

やっぱり料理を作るのがツライ・・・日も続きますが

 

時折少しだけ涼しくなった時

 

ちょっとスタミナも付きそうなものが食べたいな

 

と思った時などに。

 

 

揚げ鶏むね肉のネギソースがけ

 

 

 

◎◯材料◯◎ 2人分

 

鶏むね肉・・・1枚 (300g)

●酒 ・・・小さじ1

●塩 ・・・少々

●胡椒・・・少々

◯片栗粉・・・大さじ2

◯水・・・大さじ1

◯醤油・・小さじ1

油 ・・・適量

 

(ネギソース)

長ネギ ・・・1/2本

★醤油 ・・・大さじ1 1/2

★酢  ・・・大さじ1/2

★砂糖 ・・・小さじ2

★ごま油・・・小さじ1

 

◎◯作り方◯◎

 

1 長ネギはあらみじん切りにし、耐熱皿に入れてラップをして電子レンジ600W30〜40秒加熱する。★の調味料とともにボウルに入れて混ぜる。

 

 

2 鶏むね肉は厚みが均一になるように開き、●の調味料を振っておく。

 

3 ◯の材料をよく混ぜ、2の鶏むね肉を絡める。フライパンに油1cmほどを入れて熱し、170℃になったら、鶏むね肉を入れ6〜7分揚げる。途中茶色く色づいたら裏返す。

 

 

4 10分休ませてから切り、1のネギソースをかける。

 

 

 

 

 

子どもと食べるレシピなので、ネギは加熱し辛みをなくす

 

レシピにしています。

 

 

大人のみであれば生のままでもOKですよ。

 

また、生でも時間を置くと味が馴染んでマイルドになります。

 

 

揚げてから置くことで、余熱を利用して火を通し

 

むね肉のパサツキを抑えると同時に

 

揚げてすぐに切ると勢いよく肉汁が出てしまうので

 

落ち着かせるためでも少し置きます。

 

 

衣に醤油を入れることで、味ももちろんですが

 

見た目の色もこんがりとおいしそうな色になりますよ。

 

 

 

ネギソースは、揚げ物がやっぱりツライときに

 

レンジ蒸し鶏にかけてもいいですし、

 

冷や奴、胡瓜やレタス、トマト、なすなど

 

野菜にドレッシング代わりにかけてみても

 

いいかと思います。

 

 

 

まだまだ暑い日が続くので

 

少し酸味のあるものが食べやすいですよね。

 

 

レシピが役に立てたら嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

 

「キッズ食育講座」ってどんな講座?

講座の内容の一部を体験していただけます。

 

キッズ食育トレーナー体験講座

   

【日時】 9月29日(土) 10時〜11時半

     申し込み期限 : 9月20日(木)

 

【参加料金】:3,240円(税込み) 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

 詳細はこちら → ★★★

 *お子様連れOKの講座です

 

【場所】  板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)

 

 

○キッズ食育トレーナー養成講座東京(板橋)5期

 

初級  10月24日(水)、27日(土)11:30〜15:30

中級  11月28日(水)、12月1日(土) 11:30〜15:30

 

【場所 】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細はこちら  → ★★★

 

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座申し込みはこちら

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

メルマガ配信しています。

 

行事食のこと、食育のこと、

 

講座・イベントのお知らせなどを配信します。

 

もちろん無料です。

 

登録は↓をクリックしてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

Instagram

 

 

 

 

 

最後までお読み下さり、ありがとうございました。