9月に入り、暑い日も続いて
やっぱり料理を作るのがツライ・・・日も続きますが
時折少しだけ涼しくなった時
ちょっとスタミナも付きそうなものが食べたいな
と思った時などに。
揚げ鶏むね肉のネギソースがけ
◎◯材料◯◎ 2人分
鶏むね肉・・・1枚 (300g)
●酒 ・・・小さじ1
●塩 ・・・少々
●胡椒・・・少々
◯片栗粉・・・大さじ2
◯水・・・大さじ1
◯醤油・・小さじ1
油 ・・・適量
(ネギソース)
長ネギ ・・・1/2本
★醤油 ・・・大さじ1 1/2
★酢 ・・・大さじ1/2
★砂糖 ・・・小さじ2
★ごま油・・・小さじ1
◎◯作り方◯◎
1 長ネギはあらみじん切りにし、耐熱皿に入れてラップをして電子レンジ600W30〜40秒加熱する。★の調味料とともにボウルに入れて混ぜる。
2 鶏むね肉は厚みが均一になるように開き、●の調味料を振っておく。
3 ◯の材料をよく混ぜ、2の鶏むね肉を絡める。フライパンに油1cmほどを入れて熱し、170℃になったら、鶏むね肉を入れ6〜7分揚げる。途中茶色く色づいたら裏返す。
4 10分休ませてから切り、1のネギソースをかける。
子どもと食べるレシピなので、ネギは加熱し辛みをなくす
レシピにしています。
大人のみであれば生のままでもOKですよ。
また、生でも時間を置くと味が馴染んでマイルドになります。
揚げてから置くことで、余熱を利用して火を通し
むね肉のパサツキを抑えると同時に
揚げてすぐに切ると勢いよく肉汁が出てしまうので
落ち着かせるためでも少し置きます。
衣に醤油を入れることで、味ももちろんですが
見た目の色もこんがりとおいしそうな色になりますよ。
ネギソースは、揚げ物がやっぱりツライときに
レンジ蒸し鶏にかけてもいいですし、
冷や奴、胡瓜やレタス、トマト、なすなど
野菜にドレッシング代わりにかけてみても
いいかと思います。
まだまだ暑い日が続くので
少し酸味のあるものが食べやすいですよね。
レシピが役に立てたら嬉しいです。
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