年中売られているきゅうりも夏が旬。
体の熱を取る効果もあるきゅうりを
せっかくなので活用したいですね。
今日はきゅうりを使った簡単なレシピを
ご紹介します!
きゅうりの焼き味噌和え
◎◯材料◯◎ 2人分
きゅうり ・・・2本
味噌 ・・・大さじ1
みりん ・・・小さじ1
◎◯作り方◯◎
1 きゅうりの両端を落とし、ビニール袋に入れ、麺棒などでたたく。
2 味噌にみりんを入れて溶き、アルミホイルに厚さ5mm程度に塗る。
3 トースターで5分ほど、周りに焦げができるまで焼き、粗熱を取る。
4 ボウルに1のきゅうりを水分が入らないようにきゅうりのみを取り出して入れ、3の味噌をゴムベラで取って和える。
トースターにより、焼く時間は変わります。
「まわりに焦げが出たら焼くのをやめる」と思ってください。
焼いた味噌の一番端の真っ黒な部分は、
アルミホイルにくっついて剥がれにくく、
また苦いので、ゴムベラで触って
取れる部分を和えればOKです。
一番おいしいのはやっぱり和えたて。
香ばしさも味わえます。
時間が経つとどんどんきゅうりの水分が出てきて
見た目が悪くなりますが、味は馴染んでおいしいです。
叩く作業はぜひお子さんに。
包丁要らずでお手伝いしてもらいやすいですよ。
ただ、どの程度までたたいたらわかりませんので
一緒にやるか、そばについて見てあげてくださいね。
七夕のそうめんのお供にもどうぞ。
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