夏野菜のズッキーニ。おいしいですよね!
ラタトゥイユなども私はとっても好きです。
でもちょっと手間がかかりますよね。
ズッキーニを使った手軽なメニューを
今日はご紹介します。
ズッキーニのじゃこ炒め
◎◯材料◯◎ 4人分
ズッキーニ ・・・1本
ちりめんじゃこ ・・・10g
しめじ ・・・1/2パック
ごま油 ・・・大さじ1
醤油 ・・・小さじ1/2
すりごま・・・小さじ1
塩 ・・・少々
◎◯作り方◯◎
1 ズッキーニはヘタを落として大きめの乱切り、
しめじは石づきを落としてほぐす。
2 フライパンを熱してごま油を入れ、中火でズッキーニ、しめじを入れて焼き付けるように炒める。
3 表面に焼き色がついたらちりめんじゃこを入れ、ズッキーニが完全に火が通るように炒める。
4 醤油をまわしかけ、火を止める。すりごまをふりかけ、絡めて器に盛り付ける。
ズッキーニとしめじは常にかき混ぜながら炒めるのではなく、
こんがりと焼き色がつくように時々動かす方が
おいしそうに仕上がりますよ。
カルシウム豊富なじゃことごま
カルシウムの吸収を高めるビタミンDを含むしめじ。
お子さんの成長を助けるおかずです。
ご飯にも合う味付けです。
ササッとできるので、あと1品!
の時にも活用してみてくださいね。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
メルマガ配信しています。
行事食のこと、食育のこと、
講座・イベントのお知らせなどを配信します。
もちろん無料です。
登録は↓をクリックしてください。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!