暑い日のレンジ活用メニュー 豚肉のレンジ蒸し | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

梅雨が始まりますね。

 

これからもっとジメジメして暑くなると

 

キッチンに立って食事を作るのも大変になりますよね。

 

 

そして6月に入ると「あぁ、来月は7月で

 

あっというまに夏休み・・・」なんて、少し気が早いと

 

思いつつ、意識してしまいます。

 

 

 

 

今日は時短でできる、夏にうれしい

 

レンジで作るおかずメニューをご紹介します。

 

 

豚肉のレンジ蒸し 水菜のせ

 

 

 

◎◯材料◯◎ 2〜3人分

 

豚こま肉 ・・・ 250g

●ケチャップ ・・・ 大さじ1

●めんつゆ(2倍希釈タイプ原液)・・・小さじ2

●生姜すりおろし ・・・ 小さじ1/2

●塩 ・・・ 少々

片栗粉 ・・・ 小さじ1

油 ・・・ 小さじ1/2

水菜 ・・・ 70g

白ごま ・・・小さじ1

 

 

◎◯作り方◯◎

1 水菜を4cmの長さに切る。(小さなお子さんの場合は

2cmくらい)

 

2 ビニール袋に豚肉を入れ、●の調味料を入れて揉み込む。全体に馴染んだら片栗粉、油の順に入れて袋の上から揉む。

 

3 耐熱皿に2を広げてのせる。

写真のように肉が入っていたビニール袋を手袋のように使って広げると、手も汚れないので、手を洗う時間を短縮でき、箸で広げるより、肉同士を剥がしやすいですよ。

 

4 ラップをして、電子レンジ600W1分半、加熱する。

一度ラップを取り、箸でほぐしながら混ぜ、再びラップをして1分半加熱する。完全に火が通ってなければまた箸で混ぜてラップをして、30秒ほど、様子を見ながら加熱する。

 

 

5 器に盛り、水菜を上にのせ、白ごまをふりかける。

 

 

 

豚肉は豚肉自体のその時の温度や肉の厚みによって

 

加熱時間が変わるので、様子を見ながら加熱してくださいね。

 

 

 

「お手伝いしたい〜!」というお子さんには

 

2の調味料を入れてモミモミする作業をしてもらうと

 

手も汚れずお母さんも気楽にお手伝いしてもらえると

 

思います。

 

 

 

水菜は細いながらも歯ごたえもあるので

 

小さなお子さんだと食べにくいこともあります。

 

短く切ったり、水菜も別にレンジにかけてしまった方が

 

かさも減り、食べやすくなるかもしれません。

 

「山盛り野菜」を食べるというハードルが高くなるので

 

かさを減らす作戦です。

 

 

大人は特に夏は生のシャキシャキした野菜と食べると

 

おいしいな、と思うのですがべえ

 

 

 

味付けはケチャップを入れますが、

 

ケチャップが主張する、というわけではなく

 

程よい酸味で食べやすくなります。

 

まためんつゆでご飯に合う味付けとなります。

 

 

 

炒めず、レンジ蒸しするメリットはもう一つ。

 

片栗粉を少量まぶしてレンジ蒸しするので、

 

口当たりが柔らかくなることです。

 

 

食欲の落ちる時期には食べやすくなりますよ。

 

 

 

 

 

ビニール袋を使うので、ボウルを洗う手間も省けます。

 

簡単なので、忙しい日の夕食にも役立てたら嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

 

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