梅雨が始まりますね。
これからもっとジメジメして暑くなると
キッチンに立って食事を作るのも大変になりますよね。
そして6月に入ると「あぁ、来月は7月で
あっというまに夏休み・・・」なんて、少し気が早いと
思いつつ、意識してしまいます。
今日は時短でできる、夏にうれしい
レンジで作るおかずメニューをご紹介します。
豚肉のレンジ蒸し 水菜のせ
◎◯材料◯◎ 2〜3人分
豚こま肉 ・・・ 250g
●ケチャップ ・・・ 大さじ1
●めんつゆ(2倍希釈タイプ原液)・・・小さじ2
●生姜すりおろし ・・・ 小さじ1/2
●塩 ・・・ 少々
片栗粉 ・・・ 小さじ1
油 ・・・ 小さじ1/2
水菜 ・・・ 70g
白ごま ・・・小さじ1
◎◯作り方◯◎
1 水菜を4cmの長さに切る。(小さなお子さんの場合は
2cmくらい)
2 ビニール袋に豚肉を入れ、●の調味料を入れて揉み込む。全体に馴染んだら片栗粉、油の順に入れて袋の上から揉む。
写真のように肉が入っていたビニール袋を手袋のように使って広げると、手も汚れないので、手を洗う時間を短縮でき、箸で広げるより、肉同士を剥がしやすいですよ。
4 ラップをして、電子レンジ600W1分半、加熱する。
一度ラップを取り、箸でほぐしながら混ぜ、再びラップをして1分半加熱する。完全に火が通ってなければまた箸で混ぜてラップをして、30秒ほど、様子を見ながら加熱する。
5 器に盛り、水菜を上にのせ、白ごまをふりかける。
豚肉は豚肉自体のその時の温度や肉の厚みによって
加熱時間が変わるので、様子を見ながら加熱してくださいね。
「お手伝いしたい〜!」というお子さんには
2の調味料を入れてモミモミする作業をしてもらうと
手も汚れずお母さんも気楽にお手伝いしてもらえると
思います。
水菜は細いながらも歯ごたえもあるので
小さなお子さんだと食べにくいこともあります。
短く切ったり、水菜も別にレンジにかけてしまった方が
かさも減り、食べやすくなるかもしれません。
「山盛り野菜」を食べるというハードルが高くなるので
かさを減らす作戦です。
大人は特に夏は生のシャキシャキした野菜と食べると
おいしいな、と思うのですが
味付けはケチャップを入れますが、
ケチャップが主張する、というわけではなく
程よい酸味で食べやすくなります。
まためんつゆでご飯に合う味付けとなります。
炒めず、レンジ蒸しするメリットはもう一つ。
片栗粉を少量まぶしてレンジ蒸しするので、
口当たりが柔らかくなることです。
食欲の落ちる時期には食べやすくなりますよ。
ビニール袋を使うので、ボウルを洗う手間も省けます。
簡単なので、忙しい日の夕食にも役立てたら嬉しいです。
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