サバの水煮缶やトマトジュース。
賞味期限が長く、災害時などいざという時のために
常備しておきたい食材でもあります。
備蓄しておいている食材も
期限が残りわずかになったら使って
補充して・・・と回していきたいですね。
今日は備蓄食材の活用レシピを
ご紹介します。
サバ水煮缶トマトドリア
サバの水煮缶は普段から使いやすい食材だと思います。
蒲焼缶は醤油味も濃く
他の食材と味を薄めるように使っても
その風味が強く主張するような。
でもやっぱり「いざ」を考えると
揃えておいてもいいかもしれません。
水煮缶のいいところは
そのまま食べてもOKだし
調理しようと思ったら
洋風にも和風にもできるところだと思います。
また骨までやわらかくなっているので
骨ごと食べられて、特に子どもの成長に必要な
カルシウムもとれるし、
魚の骨を取るのが大変だから魚は避けがち、
という方にも気軽に使える食材だと思います。
普段から積極的に使ってもいいかもしれません。
レシピはこちらです ↓
サバの骨、身を崩しながら煮ますが、やわらかいとはいえ
骨が大きいとお子さんは喉にひっかかったり
食べにくく感じますので、
しっかり崩しながら煮てあげてくださいね。
魚嫌いさんにもおすすめ
トマト&チーズで食べやすくなりますよ。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
キッズ食育トレーナー養成講座
本日締切です!
子どもが食に一番興味がある時期に
覚えてもらいたい食の知識
食の大切さを教えられる
子どもに特化した資格
「キッズ食育トレーナー」の講座です。
○東京4期(板橋)
初級 6月13日(水)、16日(土)11:30〜15:30
中級 7月11日(水)、14日(土) 11:30〜15:30
申し込み期限 : 6月6日(水)
【場所 】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)
※開催期に「4期」
開催地に「板橋」とご入力くださいね。
お会い出来るのを
楽しみにしています!
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
メルマガ配信しています。
行事食のこと、食育のこと、
講座・イベントのお知らせなどを配信します。
もちろん無料です。
登録は↓をクリックしてください。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!