トマト→夏
人参→秋・冬
のイメージがありますよね。
しかし、春にとれる人参を春人参、あるいは新人参と呼び、
みずみずしく、甘いと言われています。
春の時期にとれるトマトは春トマトと呼ばれ
時間をかけて育ち、甘みが増すのでとてもおいしいと
言われています。
どちらも生で食べておけばおいしいのですが
今日は作り置きできて
素材の味もきちんと堪能できるレシピをご紹介します。
丸ごと人参のトマト煮
小ぶりなものをそのまま煮てもいいですし
食べやすい大きさに切っても構いませんよ。
皮の近くに栄養がたっぷり含まれているので
皮はむかずにヘタのまわりだけちょっと
くり抜く感じで。
皮をむかない=栄養もとれる、調理もラクなんです。
春の人参やトマトの甘みを感じたいレシピなので
あえてコンソメなどでは煮ず
ほとんど蒸す調理になります。
コンソメで煮ちゃった方が
わかりやすく「おいしい!」と感じやすくて
家族のウケもいいかなとも思うのですが、
時にはきちんと素材の味を
味わってもらいたいな、という想いもあり
このレシピにしました。
なので、例えばカレーなど香辛料が効いて
パンチのあるような濃いおかずと一緒に食べると
甘みが感じにくいかもしれません。
どちらかというと
あたりのようなものと組み合わせるのがおすすめです
「丸ごと人参のトマト煮」
レシピはこちらです ↓
Nadiaさんでのストウブレシピ、
4ヶ月ほど Wa-NABE 18cmを使いました。
黒い鍋でかっこよくて嬉しかったです。
使いやすく、普通の鍋だったらもっと時間がかかるなー
というものが、短い時間でできたりしました。
煮込むようなものはもちろん得意ですが
使いやすいサイズなので気負わなくても
普通の料理で使えました。
次はどんな鍋が来るのかな・・・?
楽しみです。
本日締切です!
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
キッズ食育トレーナー体験講座
【日時】
6月2日(土) 10時〜11時半
申し込み期限 : 5月24日(木)
【参加料金】:3,240円(税込み)
食育キット(パンケーキミックス)付き!
*お子様連れOKの講座です
【場所】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)
子どもが食に一番興味がある時期に
覚えてもらいたい食の知識
食の大切さを教えられる
子どもに特化した資格
「キッズ食育トレーナー」の講座です。
○東京4期(板橋)
初級 6月13日(水)、16日(土)11:30〜15:30
中級 7月11日(水)、14日(土) 11:30〜15:30
【場所 】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)
お会い出来るのを
楽しみにしています!
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
メルマガ配信しています。
行事食のこと、食育のこと、
講座・イベントのお知らせなどを配信します。
もちろん無料です。
登録は↓をクリックしてください。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!