「水出汁」って知ってますか?
だしの出る食材、例えば昆布やかつお節、にぼし、干し椎茸。
これらを長めに水に入れておいて
火にかける前に取り出して使うと
おいしい出汁としてそのまま使えるのです。
しかも、だし食材を入れたまま火にかけて
だしを取った時より上品な味。
「だしをとる」と聞くと
火にかけて、アクをとって濾して・・・
って、よっぽど何か気合の入るものを作らなければ
ならない時でないとしないですよね。
そんな手間なく、そのままじゃーって入れられます。
そしていい香りと料亭のような味わい。
夏場に麦茶などを作っておく冷水筒で作れます。
ラクですよ〜。
夏場は余計、だしをとろうなんて思わないかもしれません。
暑い上に余計に熱源を使わなきゃいけませんから。
でも先程も書いた通り、冷たいまま使えるので
普通の料理と同じように作れます。
くらしメイドさまの水出汁アレンジレシピで
今回ご紹介したのは
「アスパラの和風ポタージュ」。
使った冷水筒はこれ
DCMブランドの
タテヨコ冷水筒 片手で開閉&ワンプッシュ 2.1L。
冷蔵庫扉のポケットに入らない場合は横置きができます。
個人的に「白」というところも気に入ってます。
時々、青とかピンクとか色のついたものしか
売っていなくて、単体だったらいいのかもしれませんが
色のあるものが多すぎて、統一感がなくなるのですよね。
私は今回かつお節と煮干しにしまして
かつおぶしの場合は上の方はじゃーって
入れられますが、さすがに下の方になってくると
かつおぶしが出てくるので、漉し器を使って
直接鍋に入れたりもしました。
昆布や煮干しだったら口から出てくることがなく
おすすめです。
実は煮干しの水出汁は普段からお味噌汁に使っています。
ご紹介した以前のブログ → ★★★
もし良かったら読んでみてくださいね。
水出汁は、ラクだし、子どもにだしの味を教えられるから
一石二鳥ですよ〜。
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