クリスマスの時期には高かったいちごも
時期になってきたので手頃な値段になってきていますね。
時期でない時は形がきれいで立派ないちごしか
売ってないことが多いのですが
時期になると、ジャムに向く小粒のいちごも
ちゃんと出回るので嬉しいところです。
今日は旬のいちごを使ったレシピをご紹介します。
いちごとバナナのジャム
◎◯材料◯◎
いちご・・・(正味)200g
バナナ・・・小さめ1本(正味)100g
グラニュー糖・・・110g
レモン汁・・・小さじ1
◎◯作り方◯◎
1 いちごはヘタを取り、バナナは輪切りにし、鍋に入れてグラニュー糖をまぶして30分〜2、3時間置く。
2 レモン汁を加えて中火にかけ、沸騰したら時々アクを取りながら煮ていく。ストウブの鍋なら10分程度、ドロっとするまで煮る。好みで潰して、1分ほど煮たら火を止める。
いちごジャムのレシピはたくさんあると思いますので
ミックスジャムのレシピにしました。
グラニュー糖がなければ上白糖でいいです。
グラニュー糖を使用したのは
すっきりした甘さに仕上がるためです。
上白糖だとちょっとベタッとした甘さに
なります。バナナを加えるジャムなので
グラニュー糖の方がよりおいしいかなと思い
書かせてもらいました。
できあがるとバナナが見た目に出ませんが
味はしっかり残ります。
いちごとバナナ
子どもには最高の組み合わせ!?と
勝手に思っています。
これもストウブの鍋(ストウブWa-NABE18cm)
を使って煮たのですが
すぐ煮えるので、果物のおいしさが残るなと
実感しました。
毎月10日はパンケーキの日でもあり
コッペパンの日だそうです。
パンケーキや、売っていたらコッペパンに
つけて食べてみてくださいね。
昨年末、絵本ナビ様で
クリスマスメニューを作った時は
10月下旬で、いちごを手に入れるのが大変で
もちろん時期じゃないので高くて
でも、やっぱり私の中ではクリスマスのデザート=
いちごだったので使いました。
手に入っただけよかったなとも思います。
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