先週は、私の住まいでもある武蔵野市内で
「米粉トルティーヤをつくろう」
2、3歳親子クッキング講座を開催させていただきました。
施設には
おひな様がありました!
ひな祭りも近いですね。
最近、お店で米粉を見たり
米粉を使ったお菓子などを見る機会が
増えたなーと思います。
「グルテンフリー」で雑誌などでも取り上げられてたり。
今回、武蔵野市の吉祥寺周辺の施設だったので
周辺で買える米粉もリサーチ。
吉祥寺周辺食料品店ではほぼ米粉は売ってました。
ただ、全て同じ米粉ではなく、
お店ごとに売っているメーカーの米粉も違い
製菓材料店を除き、6種類の米粉を発見。
必要な水分量が変わってきてしまうので
どの米粉がどこで売っていて
その米粉の場合は水はどれくらいです、という
ご紹介もしました。
・・・というと米粉って難しそう、
と思うかもしれませんが
使った方がラクなことや
ヘルシー&おいしいことがあったりと
意外に楽しいですよ!
今回のように、
お子さんがグルグルグルグル混ぜても
小麦粉と違って粘りが出てくるわけではないので
ひたすら混ぜたいお子さんと一緒に作っても安心。
生地を落として広がっていく様子
焼いて変わっていく様子
どれも一緒に楽しめます。
同じ材料で配合を変えればできるレシピもご紹介。
米粉、つかえます。
小麦アレルギーがあるお子様がいらっしゃる場合は
米粉を使う機会が多いかもしれませんが
ない場合はわざわざ買って作る、ということも
ないかもしれません。
でも米粉には栄養面、保存性、その他
いいことがたくさん。
米粉、親子で料理!でも使えます。
親子クッキング
食育講座
ママ向け子どものおやつレッスン
など
ご依頼、お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
まで
最後までお読み下さり、ありがとうございました!