出会えるレシピサイト「Nadia」さんでの
「恵方巻き、いわし、大豆で【福】を呼び込む
節分の食卓レシピコンテスト」にて
「煮干しと炒り大豆の甘辛おやつ」
グランプリを受賞しました!
地味。
応募しておきながら何ですが
このコンテストは
自分でも驚きの受賞です! 嬉しい!
でも、このレシピへの思い入れもとてもあるのです。
煮干し=カタクチイワシ➔いわし、炒り豆=節分の福豆
どちらも節分の食べ物で
節分で余りがちな福豆を活用したメニューなのですが
カルシウム豊富で吸収もよくなる組み合わせ。
きちんと噛まないと食べられないので
子どもの噛む力、あごを育てます。
甘いおやつもおいしいけれど
子どもにとっておやつとは
3回の食事だけでは摂取しきれない栄養を補う、
4回目の食事。
心の栄養でもあり、実質的にも体にとって
重要な意味があるのです。
節分には鬼を寄せ付けないいわしと豆で
福を呼び込み、さらにはみんなの健康を
祈る、そんなメニューです
節分だけでなく、
普段のおやつにも食べてみてくださいね。
大人は七味を振って
おつまみとして食べてもいいですよ。
ひと口食べると、ボリボリとずっと食べてしまいます。
レシピはこちらです ↓
↓レシピ掲載していただいています
最後までお読み下さり、ありがとうございました!