グランプリ受賞 レシピサイトNadia | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と
 
出会えるレシピサイト「Nadia」さんでの
 
 
「恵方巻き、いわし、大豆で【福】を呼び込む
 
節分の食卓レシピコンテスト」にて
 
 
 
煮干しと炒り大豆の甘辛おやつ
 
グランプリを受賞しました!
 
 
 
 
 
煮干しおやつ1 節分豆 福豆
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
地味。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
応募しておきながら何ですが
 
このコンテストは
 
自分でも驚きの受賞です! 嬉しい!
 
 
 
 
 
 
 
でも、このレシピへの思い入れもとてもあるのです。
 
 
煮干し=カタクチイワシ➔いわし、炒り豆=節分の福豆
 
どちらも節分の食べ物で
 
節分で余りがちな福豆を活用したメニューなのですが
 
 
カルシウム豊富で吸収もよくなる組み合わせ。
 
 
きちんと噛まないと食べられないので
 
子どもの噛む力、あごを育てます。
 
 
 
 
甘いおやつもおいしいけれど
 
子どもにとっておやつとは
 
3回の食事だけでは摂取しきれない栄養を補う、
 
4回目の食事。
 
心の栄養でもあり、実質的にも体にとって
 
重要な意味があるのです。
 
 
 
 
節分には鬼を寄せ付けないいわしと豆で
 
福を呼び込み、さらにはみんなの健康を
 
祈る、そんなメニューですw
 
 
 
 
 
 
 
節分だけでなく、
 
普段のおやつにも食べてみてくださいね。
 
 
大人は七味を振って
 
おつまみとして食べてもいいですよ。
 
 
ひと口食べると、ボリボリとずっと食べてしまいます。
 
 
 
 
レシピはこちらです ↓
 
煮干しと炒り大豆の甘辛おやつ

煮干しと炒り大豆の甘辛おやつ

by 増田陽子

調理時間:10分
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おやつにもおつまみにも。噛む力を育てるおやつです。節分で余った豆も活用できます。

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水玉    水玉    水玉    水玉   水玉
 
 
 
 
↓レシピ掲載していただいています
 

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
最後までお読み下さり、ありがとうございました!