白菜=鍋物、もしくは
豚バラと重ね蒸し
のイメージですが
サラダとして食べてもおいしいです。
今日は白菜のレシピをご紹介します。
紫白菜とりんごのサラダ
使用した「紫白菜」
葉の内側はきれいな紫色です。
最近、ポツポツと売られています。
紫色は酢と反応して、鮮やかな紫色になるので
この色を活かしました。
きれいな色で作り方も簡単なので、
クリスマスパーティーなどの
人の集まる時にもおすすめです。
りんごを皮ごと使うのは、
農薬が気になるかもしれないので
よく水洗いするか
もっと気になるなら
重曹やホタテの貝殻を使ったパウダーを
水に溶かして洗うと
農薬が落とせるそうです。
好きなお子さんが多いりんごと和えて
サラダにすると、もりもり食べられます!
普段なら、普通の白菜でも作ってもいいと思います。
うちでは、子どもたちが大好きなメニューです。
季節によって、白菜ではなくキャベツにしてます。
キャベツでもおいしくできますよ。
レシピはこちらです ↓
by 増田陽子
紫の白菜が手に入ったらぜひ作ってもらいたいサラダです。作り方も簡単です。紫の色は酢と反応して鮮やかな紫色になります。 和えたてもおいしいですが、時間が経ってもりんごに紫色が移ってきれいな色になりますし、味が馴染んでよりおいしくなります。
クリスマスパーティーには
はっと目を引く、紫キャベツのピクルスも
おすすめです。
お肉や揚げ物が多くなるので、
さっぱりとした野菜が食べられる付け合わせが
あるといいですよね!
野菜がたっぷり食べられる工夫がしてありますので
よろしければご覧ください
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°
キッズ食育体験講座
【日時】 1月14日(土) 10:30〜12:00
※申し込み期限 1月5日(木)
【場所】 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)
【参加料金】:3000円(税抜き)
食育キット(パンケーキミックス)付き!
*お子様連れOKの講座です
キッズ食育トレーナー養成講座
東京7期
初級 2月14日(火)、15日(水)
11:30〜15:30
中級 3月28日(火)、29日(水)
11:30〜15:30
場所 : 板橋 (子育て支援センターBaby&Beans)
最後までお読み下さり、ありがとうございました!