お盆は地域により時期が異なり
東京だと
7月13日〜16日
地方だと
8月13日〜16日
です。
「お盆休み」で仕事が休みの人が多く
「お盆は8月」のイメージですね。
仏教の行事であるお盆。
仏教では粗食を第一とし、肉や魚を食べないことを
原則としています。
お盆の時期には
穀物、野菜、豆類など植物性の食品を材料にした
精進料理を食べる風習もあります。
今日は、肉や魚を使わないメニューをご紹介します!
なすと厚揚げの味噌炒め
「肉や魚を使わない」というと
なんとなく、タンパク質が取れない・
物足りないイメージ。
豆腐は良質なタンパク質を含む食品です。
厚揚げを使うことにより、ボリュームアップ。
しっかり食べごたえも出ます。
甘めの味噌でご飯が進みます。
でも、肉を入れたい・・・という時は
厚揚げの半量を豚こま肉に変えてください。
味がからみやすいよう、なすに片栗粉をまぶすように
なっているので、肉にも薄く片栗粉をまぶしてくださいね。
レシピはこちらです ↓
とろけるようななす、厚揚げ、味噌味の炒め物。
相性が良すぎるので、ご飯食べ過ぎ注意です。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!