なすと厚揚げの味噌炒め*お盆の料理に | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

お盆は地域により時期が異なり
東京だと

7月13日〜16日

地方だと

8月13日〜16日

です。



「お盆休み」で仕事が休みの人が多く

「お盆は8月」のイメージですね。



仏教の行事であるお盆。

仏教では粗食を第一とし、肉や魚を食べないことを

原則としています。


お盆の時期には

穀物、野菜、豆類など植物性の食品を材料にした

精進料理を食べる風習もあります。



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今日は、肉や魚を使わないメニューをご紹介します!


なすと厚揚げの味噌炒め


ナス味噌



「肉や魚を使わない」というと

なんとなく、タンパク質が取れない・

物足りないイメージ。


豆腐は良質なタンパク質を含む食品です。

厚揚げを使うことにより、ボリュームアップ。

しっかり食べごたえも出ます。

甘めの味噌でご飯が進みます。



でも、肉を入れたい・・・という時は

厚揚げの半量を豚こま肉に変えてください。

味がからみやすいよう、なすに片栗粉をまぶすように

なっているので、肉にも薄く片栗粉をまぶしてくださいね。



レシピはこちらです ↓

なすと厚揚げの味噌炒め

なすと厚揚げの味噌炒め

by 増田陽子

調理時間:15分
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お肉が入らなくてもボリュームがある、ご飯がすすむ一品です。

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とろけるようななす、厚揚げ、味噌味の炒め物。

相性が良すぎるので、ご飯食べ過ぎ注意です。

















最後までお読み下さり、ありがとうございました!