ミロを使った「ミロラスク」でミロパフェ! | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

行事食でもなく、食育でもない話ですが

うちのこどもたちが、今「ミロ」にハマってまして

レシピブログさんのアイス「ミロ」レシピモニターに応募したところ

当選し、頂きました!




夏休みなので、こどもが喜ぶ夏おやつを作りました。


ミロラスクで ミロパフェ!


ミロパフェ1





まずはミロラスクの作り方です。

ミロラスク

○◎材料◎○ 作りやすい分量

食パン (6枚切り)・・・2枚
ミロ      ・・・大さじ5(約45g)
牛乳      ・・・大さじ2

○◎作り方◎○

1 パンを食べやすい大きさに切り、30分〜1時間ほど広げてそのままにして乾かす。

2 ボウルにミロ、牛乳を入れて混ぜる。
ミロ溶かす

3 1のパンを2のボウルに入れてゴムベラで混ぜる。
ゴムベラでミロとパンを混ぜる

4 天板に3を広げ、130℃に予熱したオーブンで30〜40分焼き、粗熱を取る。

ミロラスクできあがり

焼き上がり、少しやわらかくても冷めた時にカリッとしますが

柔らかすぎるようだったら焼き時間を延ばしてください。





パフェは、このミロラスク、

アイスクリーム、バナナを使います。

○◎材料◎○ 2人分

ミロラスク ・・・6個くらい
バナナ   ・・・1本
アイスクリーム・・・ディッシャー2個分 
ミロ(粉末) ・・・・小さじ1
(好みで)ミント 

○◎作り方◎○

1 グラスの底にラスクを入れる。バナナは斜め切り、輪切りにする。

2 ラスクの上にアイスをのせ、バナナを飾りミントを添える。
 上からミロを振る。

ミロパフェ2

アイスにミロを振りかければ、ミロ感満載!



やっぱりバナナバナナとは相性がいいですね!

アイスとラスクの相性も◎*です!













レシピブログの「アイス『ミロ』をつくろう!」レシピモニター参加中!
夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ
夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ








最後までお読み下さり、ありがとうございました!