【暮らしニスタ】TOPページ掲載 牛乳パック活用ちらし寿司ケーキ | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

以前ブログでご紹介した「ちらし寿司ケーキ」が

暮らしニスタさんの「PICK UP アイディア」に選ばれ、本日TOPページに掲載していただいています。


ケーキの型がなくても作れる「ちらし寿司ケーキ」です。

ちらし寿司ケーキ テリーヌ


暮らし二スタさんの記事はこちら → ★★★

  いつもありがとうございます!嬉しい~きらきら




ちらし寿司ケーキのレシピはこちら → ★★★




入学、お誕生日などのお祝いごとには、ちらし寿司が活躍します。

ちらし寿司ケーキは、盛り付けによって簡単で見栄えするのでおすすめです。

ちらし寿司=いろんな具を揃えて、具を丁寧に煮て、当日全てを作るのは大変だから前日に煮て・・・・のイメージですが

このちらし寿司ケーキなら、当日可。

ご飯を炊いている間に、具材を用意できます。




そして、

「よく『ちらし寿司ケーキ』って見るけど、うちにはそもそもケーキを作らないから型なんてないからできない。」

という家庭でも、牛乳パックがあればできるので、挑戦できますよ。




逆に、

「うちはパウンドケーキ型はある。」

ならばパウンドケーキ型で作った方が作りやすいです。



レシピに記載していますが、

牛乳パックを切る作業と、ご飯を詰めるときに『真ん中が膨らみやすいので、手で抑えながら形を整える』手間がなくなります。



蒸しエビを使えば、火を使うのは薄焼き卵だけ。あとは切る作業。

錦糸卵のように細切りにすることもありません。






ケーキ風ちらし寿司 ひな祭りパーティー



何かのお祝いに、役に立ってくれると嬉しいですw

















最後までお読み下さり、ありがとうございました!