【レシピ掲載】鮭と豆腐のハンバーグ バター醤油ソース | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

以前、ご紹介した「鮭と豆腐のハンバーグ バター醤油ソース」が

レシピブログさんの『暮らしのアンテナ』コーナー

「魚嫌いでも食べられる! やわらか~い☆お魚ハンバーグ」にて

掲載していただいています。

鮭豆腐ハンバーグ


レシピブログさん掲載記事はこちら → ★★★



「鮭と豆腐のハンバーグ バター醤油ソース」レシピはこちら → ★★★









大人も子どももおいしいハンバーグですが、


ソースなし、ハンバーグ生地の塩、胡椒を控えめにすれば、離乳食の完了期

さらに、長ネギを入れずに焼けば、離乳食の後期から

赤ちゃんでも食べられるお魚ハンバーグになります。

手づかみ食べの練習にもなります。




赤ちゃんでなくても、

卵を使わないハンバーグなので、卵アレルギーのお子さまにもおすすめ。

レシピはバター醤油ソースにしましたが、醤油に変えれば乳アレルギーのお子さまでも食べられます。



バター醤油ソースはこどもの好きな人気の味付けです。

魚嫌いでもきっと食べてくれるかも!?ですニコ













最後までお読み下さり、ありがとうございました!